В Городской избирательной комиссии создана рабочая группа, которая займётся согласованием нарезки 25 округов по выборам депутатов Законодательного собрания. В группу, в частности, вошли глава комитета Смольного по взаимодействую с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Игорь Князев, депутат ЗакСа и сторонник Вячеслава Макарова Сергей Соловьёв, все члены петербургской избирательной комиссии. В СМИ уже появилась информация о том, что Сергей Соловьев привнес в группу вариант нарезки округов, разработанный по инициативе спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

СМИ утверждают, что в Мариинском дворце формируют нарезку, которая будет выгодна, прежде всего, сторонникам Макарова, а его оппонентам значительно усложнит избрание. Также Макаров якобы хочет «порезать» округа некоторых неугодных ему системных оппозиционеров.

Из числа действующих депутатов выгодоприобретателями новой нарезки округов могут стать:

Вячеслав Макаров (ЕР), который добавит к своей избирательной территории в Петроградском районе полностью подконтрольное спикеру МО Чёрная речка (Приморский район), где трудится депутатом брат Макарова;

Сергей Соловьёв (ЕР), к избирательному округу которого в Адмиралтейском районе могут прикрепить МО Дворцовый округ (Центральный район), где находится штаб Западного военного округа — военные, как правило, дисциплинированно голосуют за кандидатов от партии власти;

Анатолий Дроздов (ЕР) может прикрепить к своему округу в Калининском районе часть МО Пискаревка, на котором Дроздов давно ведёт работу;

— вице-спикер Законодательного собрания Сергей Анденко (ЕР), к округу которого могут прикрепить МО Парнас. Также в его округе останется МО Сампсониевское, на территории которого находится Военно-медицинская академия;

— округа депутатов Виталия Милонова и Сергея Никешина в Кировском районе разделены так, чтобы не создавать дружественным спикеру единороссам взаимной конкуренции;

— беспартийный депутат из группы Максима Резника Ольга Галкина может получить к своему избирательному округу в Красносельском районе часть территории Кировского, в частности, МО Морские ворота, где в совете заседает лояльный ей оппозиционер Даниил Кен;

— в избирательный округ олимпийской чемпионки и депутата ЗакСа от «Единой России» Любови Егоровой может войти часть Фрунзенского района;

— ещё один сторонник Вячеслава Макарова из числа действующих депутатов Игорь Высоцкий (ЕР) может получить часть территории Невского района на правом берегу Невы.

Среди тех, кому не повезёт в случае принятия предполагаемой нарезки, окажется главный враг Вячеслава Макарова в Законодательном собрании, дружественный Смольному депутат Евгений Марченко. Его округ вообще может быть уничтожен: МО Парнас в Приморском районе, на территории которого сильны позиции Евгения Марченко, отойдёт в округ Сергея Анденко, другую часть округа Марченко на севере Выборгского района присоединят к Курортному району. Евгений Марченко уже заявил, что в таком случае выдвинется в Государственную думу самовыдвиженцем.

В новой нарезке могут не учесть интересы невлиятельных депутатов от ЕР Андрея Черных (часть его округа в Калининском районе отойдёт Анатолию Дроздову) и Андрея Васильева, округ которого также может быть разделён на части.

Планируют разрезать и часть избирательного округа депутата от «Справедливой России» Алексея Палина во Фрунзенском районе.

Максимально неудобно для кандидатов от «Справедливой России» нарежут Приморский район, в котором у эсеров есть поддержка избирателей.

Депутат-коммунист Константин Смирнов, который будет избираться от округа в Невском районе, может лишиться его части, которая будет отнесена к Фрунзенскому району.

Муниципальное образование Купчино, за мандат в ЗакС от которого планируют побороться депутат МО Купчино Михаил Черепанов и помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец, может быть отнесено к одному из округов в Московском районе, от которого избирались единоросс Алексей Макаров и сторонник Резника депутат Вячеслав Нотяг. Возможно, в Законодательном собрании хотят максимально разделить заксовские избирательные округа, которые войдут в думский округ Оксаны Дмитриевой во Фрунзенском районе, чтобы не дать ей качественно синхронизировать избирательную кампанию со сторонниками и выступить для них паровозом.

В целом грядущие выборы, которые пройдут по новым правилам и избирательным округам, может быть легче фальсифицировать: петербургским избирателям придётся заполнить минимум 4 бюллетеня, а МО Автово, где одновременно с выборами в Госдуму и ЗакС пройдут выборы депутатов муниципального совета, и того больше. Вопросы вызывает и логистика, связанная с подчинённостью УИКов ТИКам. В некоторых округах у председателей УИКов будет возможность надолго уединиться с заполненными бюллетенями по дороге в вышестоящую избирательную комиссию.

Причины:

По закону, схему нарезки предлагает Горизбирком, а утверждает Законодательное собрание. При этом у депутатов есть возможность вносить поправки в нарезку в ходе рассмотрения. Естественно, спикер ЗакСа и лояльное ему большинство депутатов не намерены принимать невыгодную им нарезку избирательных округов.

Последствия:

В ходе составления и принятия нарезки избирательных округов конфликтные отношения ЗакСа и Смольного могут обостриться, поскольку у каждого из этих институтов власти есть своё видение нарезки, выгодной их кандидатам.

Однако о том, насколько ожесточенным будет противостояние Смольного и ЗакСа пока судить рано. С одной стороны, одни наблюдатели не сомневаются, что Законодательное собрание во главе с Вячеславом Макаровым примет вариант, выгодный, прежде всего, депутатам действующего созыва. При чем может сделать это без оглядки на интересы Смольного, как это уже неоднократно бывало в последние месяцы.

С другой стороны, в Петербурге распространяются слухи о том, что Вячеслав Макаров поддался Мольному и согласился в следующем созыве оставить пост спикера и «добровольно» уйти в СовФед. В таком случае никакого конфликта между ветвями власти уже не произойдет – в Горизбиркоме утвердят компромиссную «нарезку», после чего Макаров прекратит борьбу и спокойно доведет ЗакС до выборов.

MegaSmi