Председатель комиссии по образованию, культуре и науке, беспартийный депутат ЗакСа Максим Резник направил обращение прокурору города Сергею Литвиненко и вице-губернатору Александру Говорунову с просьбой провести проверку поручения главы Кировского района Сергея Иванова о запрещении родственникам работать в одном учреждении.

Суть проблемы заключается в том, что исполнение антикоррупционного поручения Сергея Иванова повлечет за собой увольнение из школ целого ряда учителей или директоров. Поручение может коснуться также и других бюджетных учреждений района, в том числе культурной и спортивной направленности.

«В соответствии с поручением главы Кировского района Санкт-Петербурга С. В. Иванова в целях предотвращения возникновения конфликта интересов до 1 марта 2016 года в учреждениях образования, культуры и спорта Кировского района должны быть устранены факты работы в одном учреждении сотрудников и руководителей, связанных родственными отношениями. В противном случае глава администрации предусматривает сокращение ставок», — говорится в обращении Резника.

По мнению парламентария, данная инициатива районного главы «разрушит целые династии учителей и врачей». Депутат признал необходимость борьбы с коррупцией, однако подчеркнул, что в случае со школами ее нужно проводить осторожно, разбирая отдельно каждую ситуацию.

Причины:

Кировский район не является зоной электоральных интересов избиравшегося на Васильевском острове Максима Резника. Однако свою активность на этой территории проявила другой депутат – соратница Резника Ольга Галкина.21 февраля в МО Морские ворота она провела встречу с жителями по вопросу строительства ЗСД. Позже Галкина официально объявила о старте своей предвыборной кампании.

С другой стороны, такое обращение парламентарий мог подготовить, поскольку сам работает учителем истории в школе. И эта тема может искренне волновать Резника.

Отметим, что для парламентария не впервой обращать внимание на проблемы различных районов Петербурга. Ранее он писал депутатские запросы о свалках в Невском районе, не скрывая, что изначально этой темой озаботился спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Последствия:

Обращение Резника имеет шансы на успех, поскольку проблема кадрового голода в образовательной сфере города известна и инициатива главы Кировского района откровенно популистская.

MegaSmi