3 марта Санкт-Петербург посетит бизнес-омбудсмен и лидер партии “Правое дело” Борис Титов. Политик планирует посетить заседание Столыпинского клуба, презентует доклад “Экономика роста”, встретится с петербургскими предпринимателями. В офисе петербургского уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Абросимова сообщают, что приезд Бориса Титова в Санкт-Петербург не носит политического характера и никак не связан с предвыборными мероприятиями “Правого дела”.
Тем не менее в СМИ появилась информация, что у Бориса Титова запланирована встреча с вице-губернатором Александром Говоруновым, который, как считается, присматривает от Смольного за петербургскими выборами 2016 .
Отметим, что 29 февраля Борис Титов заявил изданию РБК, что партию “Правое дело” курирует из Кремля первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Напомним, партия “Правое дело” была создана в 2008 году, в первый федеральный политсовет входил Борис Титов, также политик был сопредседателем партии с 2008 по 2011 год, но покинул свой пост из-за разногласий с другими руководителями “Правого дела”. В июне 2012 года указом президента Борис Титов был назначен уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей. У “Правого дела” репутация партии, аффилированной с Администрацией президента и подконтрольной Кремлю. Партия пережила ряд скандалов, самым громким из которых стал скандал, связанный с уходом Михаила Прохорова с поста председателя партии в сентябре 2011 года, который заявил, что фактический захват партии «спланировали и провели работники Администрации президента, подчинённые Суркова». На парламентских выборах 2011 года партия заняла последнее место набрав 0,6% голосов избирателей. В 2011 году партия позиционировала себя как либеральная, после присоединения Крыма к РФ партийной идеологией является “либерал-консерватизм” и “национал-демократия”.

Отметим, что из петербургских политиков сотрудничество с “Правым делом” в грядущем электоральном цикле анонсировали беспартийные депутаты ЗакСа из группы Оксаны Дмитриевой и Максима Резника. Сама Дмитриева планирует выдвинуться от партии в Государственную думу по одномандатному округу в Фрунзенском районе, а также возглавить партийный список в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в случае его регистрации по подписям. Не исключено, что за думский мандат, выдвинувшись от “Правого дела”, поборется депутат ЗакСа Максим Резник.

Причины:
Возможно, в администрации президента хотят выставить на выборы 2016 года партию-спойлер, которая будет позиционировать себя либеральной и умеренно оппозиционной, но при этом поддерживать внешнеполитический курс руководства страны.
Скорее всего, встреча с Бориса Титова с Александром Говоруновым обусловлена подготовкой к выборам. Возможно, политик и чиновник обсудят вопросы, связанные с регистрацией партийного списка в ЗакС, и выдвижение кандидатов от “Правого дела” по одномандатным округам. Борис Титов, открыто заявляющий, что поддерживается Кремлём, имеет доступ в кабинеты самых высоких петербургских чиновников.

Последствия:
Не исключено, что Борис Титов сможет договориться с руководством Санкт-Петербурга о регистрации списка своей партии на выборах в Законодательное собрание. В этом случае у системной “Справедливой России”, «Яблока» и «ПарНаСа» ( в случае регистрации) может появиться конкурент, способный отнять, в зависимости от уровня государственной и телевизионной поддержки, ту или иную часть голосов. Маловероятно, что список партии преодолеет проходной барьер в ЗакС и Госдуму, не исключено прохождение сильных одномандатников. Считается, что в Смольном негативно относятся к Оксане Дмитриевой после того, как она пыталась выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора против Георгия Полтавченко в 2014 году. Возможно, в связи с этим в городской администрации не захотят регистрировать список с ней во главе.

MegaSmi