Депутат Максим Резник в среду в Законодательном Собрании еще раз поставит вопрос о недоверии вице-губернатору Александру Говорунову. Об этом он заявил на заседании совета фракций в понедельник, 29 февраля.

Депутат рассказал, что «тайная вечеря» у вице-губернатора с участием «избранных» членов Горизбиркома, по его мнению, неприемлема. Такая встреча, без членов ГИК Дмитрия Краснянского, Антона Медведева и представителя партии «Единая Россия» Наргис Ахадовой, прошла 24 февраля в Смольном. Резник уверен, что необходимо публично задать вопросы чиновнику об этом собрании.

Причины:

В четверг, 25 февраля, во время заседания Санкт-Петербургской избирательной комиссии стало известно, что указанных выше членов Горизбиркома не пригласили на совещание к вице-губернатору Александру Говорунову. На совещании Говорунов сообщил членам комиссии, что губернатор выступает за оборудование всех избирательных участков камерами видео-наблюдения.

Позже Дмитрий Краснянский в беседе с Бездуховностями рассказал, что на совещании хотел сообщить о технической ошибке, допущенной, по его мнению, Горизбиркомом в ходе процесса утверждения в ЦИКе нарезки округов по выборам депутатов Госдумы. Эта ошибка чревата отменной всей нарезки в случае обращения в суд кого-либо из жителей Петербурга.

Известно, что Дмитрия Краснянского в Горизбирком выдвигали муниципалитеты, подконтрольные спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Предложение выдвинуться Красяннский, как он рассказывал Бездуховностям, получил от самого Макарова. Также аффилированы с Макаровым Антон Медведев и Наргис Ахадова, последняя выдвинута в комиссию от «Единой России». Таким образом, при участии главы Горизбиркома Алексея Пучнина на встречу с Говоруновым демонстративно не позвали сторонников Вячеслава Макарвоа.

А Максим Резник давно позиционирует себя как ближайший друг и союзник Вячеслава Макарова в ЗакСе. Таким образом, его намерение повторно инициировать вопрос о недоверии вице-губернатору – фактически может рассматриваться как инициатива Вячеслава Макарова.

Ранее Резник был автором документа о выражении недоверия Говорунову из-за якобы сказанных им слов о том, что он «курирует выборы». ЗакС поддержал инициативу оппозиционера, однако позже выяснилось, что таких слов чиновник не произносил.

Последствия:

Возможно, ЗакС поддержит Максима Резника. Маловероятно, что за его обращением последуют какие бы то ни было кадровые изменения и отстранение Александра Говорунова от его обязанностей. Однако вполне вероятно, что депутаты продолжат игру на ослабление аппаратных позиций вице-губернатора. При этом нельзя исключать, что губернатору Георгию Полтавченко выгодна такое ослабление. Поскольку при ослаблении Говорунова автоматически усиливается вице-губернатор Игорь Дивинский, в отличие от Говорунова, являющийся личным другом Георгия Полтавченко.

MegaSmi