Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в аппарате верхней палаты парламента недостаточно высокие зарплаты. Речь идет о зарплатах в размере, примерно, 170 тысяч рублей. Это несколько ниже, чем в других органах власти.

«Сама зарплата не выросла, несколько увеличился премиальный фонд, но он не является таким уж большим. Непросто сейчас находить квалифицированных специалистов в аппарат Совета Федерации, потому что зарплата по-прежнему остается недостаточной как для Москвы, так и для оплаты высококвалифицированных специалистов», — сказала Матвиенко.

«Мы не бюро по трудоустройству для тех людей, которые нигде не востребованы», — отметила она, добавив, что «дешевые чиновники очень дорого обходятся государству».– приводят слова Валентины Матвиенко информационные агентства.

Отметим, что средняя зарплата сотрудника аппарата Совета Федерации по данным Росстата равняется 173,9 тыс. рублей, что несколько ниже, чем в других органах федеральной власти. 232 тыс. рублей – средняя зарплата в аппарате Правительства России, 217 тыс. рублей — в администрации президента, 188 тыс. рублей — в Счётной палате. При этом, по данным официальной статистики, в 2015 году средняя зарплата в России составляла чуть больше 31 тыс. рублей. Несмотря на экономический кризис, зарплата сотрудников аппарата Совфеда в 2015 году выросла на 42%.

Причины:

Возможно, Валентина Матвиенко сочувствует своим подчинённым, уровень дохода, которых значительно ниже, чем у спикера. Не исключено, что председателю СовФеда не нравится, что сотрудникам аппарата верхней палаты парламента платят меньше, чем в других органах федеральной власти. Возможно, в связи с падением курса рубля сотрудники Совета Федерации, как и другие граждане России, вынуждены ограничить поездки заграницу.

Последствия:

Слова Валентины Матвиенко могут вызвать непонимание в обществе, поскольку зарплаты сотрудников аппарата СФ в несколько раз выше, чем у большинства граждан России. Некоторые эксперты считают, что Совет Федерации является относительно бесполезным органом, который пользуется репутацией места, где политики и чиновники находятся на почётной пенсии или отставке.

MegaSmi