Депутаты петербургского ЗакСа все же направят письмо губернатору Георгию Полтавченко с жалобой на вице-губернатора Александра Говорунова и главу городской избирательной комиссии Алексея Пучнина. В среду перед заседанием парламента с депутатов-единороссов подписи в добровольно-принудительном порядке собрал замруководителя аппарата председателя ЗакСа Денис Четырбок.

В понедельник, 29 февраля стало известно, что ЗакС готовит очередной мятеж против вице-губернатора Александра Говорунова. Депутат Максим Резник озвучил намерение от лица всего ЗакСа поставить перед губернатором вопрос о недоверии Говорунову. Причиной тому послужило совещание у вице-губернатора, на которое позвали всех членов Горизбиркома кроме наиболее лояльных «Единой России». Поначалу парламентарии инициативу Резника поддержали, однако позже передумали. В результате, в ходе заседания она была провалена.

Зато депутаты решились написать письмо губернатору с жалобами на его подчиненного Говорунова и главу избиркома Алексея Пучнина. О намерении отправить бумагу в Смольный также стало известно в понедельник. В документе парламентарии излагают все те же доводы о недопустимости проведения закрытых совещаний втайне от «неугодных» членов избирательной комиссии. По некоторой информации, этим письмом Вячеслав Макаров создает почву для требований об отставке Алексея Пучнина.

Несмотря на замыслы спикера ЗакСа, парламентарии письмо подписывали неохотно. В частности, накануне в беседах с журналистами большинство депутатов попытались уйти от ответа на вопрос, подписали ли они документ. О том, что не видели письма, заявили единороссы Сергей Анденко, Андрей Васильев, Татьяна Захаренкова, Андрей Черных, Елена Рахова, Алексей Макаров, Елена Киселева, Сергей Шатуновский. О том, что не будут его подписывать, сказали депутаты Евгений Марченко, Андрей Анохин, Александр Кобринский, Анатолий Кривенченко. Подписали или собирались подписать документ Ирина Комолова, Виталий Милонов, Сергей Соловьев, Анатолий Кущак, Вячеслав Нотяг, Сергей Трохманенко, Виктор Ложечко, Марина Шишкина, Алексей Палин.

Не подписывать письмо также приняла решение фракции ЛДПР. В результате чего депутату Геннадию Волчеку даже пришлось отзывать свою подпись.

Очевидно, недовольный такой собираемостью, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров распорядился «переподписывать» письмо. Поэтому в среду на входе на заседание фракции «Единая Россия» с оригиналом письма в руках депутатов встречал замруководителя аппарата председателя ЗакСа Денис Четырбок. Каждый должен был прилюдно поставить подпись. Утверждается, что большинство парламентариев волю своего руководителя выполнили.

Причины:

С одной стороны, Вячеслав Макаров старается продемонстрировать лояльность себе всех депутатов ЗакСа. Что сделать ему очевидно не удается. Видимо, спикер ЗакСа избрал для себя новую мишень – главу избирательной комиссии Алексея Пучнина. И намерен воевать теперь против него. Ранее уже сообщалось, что Макаров старается запугать Пучнина уголовными делами по итогам проверки Горизбиркома Контрольно-счетной палатой.

В то же время депутаты начали открыто демонстрировать свою неготовность безапелляционно поддерживать Вячеслава Макарова. Тем более такие игры опасны для них, учитывая противника. Если сам Макаров будет баллотироваться в общегородской части списка «Единой России» и неминуемо пройдет в ЗакС, рядовым депутатам предстоит бороться за мандаты на округах. Где с голосами, отданными за них, могут произойти любые неприятности. Особенно, если в том будет заинтересована избирательная комиссия.

Последствия:

Маловероятно, что борьба Вячеслава Макарова против Александра Говорунова или Алексея Пучнина увенчается успехом. Поскольку ни на Смольный, ни на правоохранительные органы, во власти которых возбуждение или отказ в возбуждении уголовных дел, он влияния не имеет. Однако своими действиями спикер наживает себе все новых и новых врагов. Неизвестно, какие действия они предпримут против него в ответ.

MegaSmi