Карта нарезки избирательных округов, единогласно одобренная рабочей группой при Горизбиркоме, возмутила потенциальных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Евгения Марченко и Геннадия Турсканова. Лояльные им муниципалитеты Парнас и Автово соответственно «раскроены» данной нарезкой на две части каждый.

«Трусостью» спикера ЗакСа Вячеслава Макарова объясняет разделение на две половины муниципального образования Парнас депутат ЗакСа Евгений Марченко. Его избирательная территория в частности, была на территории данного муниципалитете.

— Считаю, Вячеслав Макаров этим показал свою слабость и трусость. Он реально понимает, что у меня на моей территории не выиграть. В честном бою его ставленники победить меня не смогут, поэтому он пытается хоть так бороться со мной, разделяя мою территорию, — сказал Марченко журналистам.

Депутат добавил, что его беспокоят больше не новая нарезка, а то, что Макаров превратил парламент «в свою частную лавочку».

— Независимо от этой нарезки я приду в любой округ Выборгского района и выиграю там, как выиграл в 2007 году. Тогда меня никто не знал, а сейчас меня поддерживают избиратели по всему району, так как я работаю не только по своему округу. Вообще, вопрос для меня сейчас не в этом, к ЗакСу я теряю интерес. Мне не нравится ситуация, которая происходит сейчас в парламенте. Я говорю о том, что Макаров сделал из него свою частную лавочку. Я не горю желанием туда идти, меня больше интересует Госдума. К выборам туда я и буду готовиться, — сказал Марченко.

Другой кандидат в депутаты ЗакСа глава совета МО Автово Геннадий Трусканов уверен, что ему в очередной раз «перенарезанием» его муниципалитета мешают избраться в парламент.

— На прошлых выборах Автово было разрезано на три части. А теперь лишь на две. Мы ничего другого и не ждали от наших друзей-товарищей. В прошлый раз разделили на три части, и это все равно не помогло. Для того чтобы избавиться от ненужного кандидата, все равно пришлось переписывать протоколы на участках, и вообще создавать несуществующие участки на Кировском заводе. Для нас это привычное дело… Я думаю, что Автово делили с пристрастием, и тут не может быть сомнений,- заявил СМИ глава Автово.

Причины:

Характерно, что главными «жертвами» новой нарезки стали именно Евгений Марченко, формально представляющий в ЗакСе «Единую Россию», а фактически находящийся в глубокой оппозиции по отношению к Вячеславу Макарову, и эсер Геннадий Трусканов, побелить которого на его территории старается уже далеко не первый спикер ЗакСа. Это моет служить своеобразным признанием поддержки на их территориях Марченко и Трусканова, которые фактически признаны «главными врагами» Макарова.

Возможно, глава Горизбиркома Алексей Пучнин, считающийся оппонентом Вячеслава Макарова, был вынужден согласиться на «Его» нарезку, поскольку на этой неделе стало известно, что спикер ЗакСа с помощью обнаруженных Контрольно-счетной палатой нарушений в Горизбиркоме, попытается оказаться на него давление.

Последствия:

Члены Горизбиркома будут утром 3 марта голосовать по нарезке, одобренной рабочей группой. Если проект наберет большинство голосов, его отправят в ЗакС для утверждения. Вероятно, депутаты проголосуют за документ. Затем его должен будет подписать губернатор Георгий Полтавченко. Пока все идет к тому, что документ безболезненно преодолеет все эти этапы.

MegaSmi