В Петербурге начинается очередная волна слухов о предстоящей отставке Георгия Полтавченко. На этот раз утверждается, будто губернатор должен оставить свой пост сразу после выборов – в сентябре или октябре. Его уход связывают с ухудшившемся состоянием здоровья.

Сразу несколько собеседников Бездуховностей на этой неделе уверили издание в скорой отставке Георгия Полтавченко. По их словам, сейчас в задачу губернатора входит благополучное проведение сентябрьских выборов в ЗакС и ГосДуму. Сразу после которых градоначальник может уйти в отставку.

Утверждается, будто эти слухи распространяются, в том числе, и в столице. Где переговоры о возможности своего назначения на должность уже начал министр транспорта Максим Соколов.

Соколова традиционно называют возможным преемником Георгия Полтавченко. Это человек, в свое время принадлежавший команде Валентины Матвиенко. С 2004 по 2009 годы в Петербурге он был председателем комитета по инвестициям и стратегическим проектам. В 2009-м вошел в состав городского правительства, возглавил комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.

Отметим, слухи о возможной отставке Георгия Полтавченко появляются далеко не впервые. В той или иной форме их активно запускают уже на протяжении, как минимум, года. Наиболее активно они распространялись летом-осенью минувшего года. Тогда даже называли дату предполагаемой отставки – 18 ноября. В этот день 70 лет исполнилось директору Федеральной службы охраны Евгению Мурову, в связи с чем ожидалось, что он выйдет на пенсию. Предполагалось, что губернатор займет его должность. Этого, однако, не случилось.

Тогда слухи об отставке связывали с именем вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. Можно предположить, что и он сам верил в скорый уход градоначальника, поскольку вел беспрецедентную PR-кампанию по улучшению своего имиджа. Албину за счет открытости и «вездесущности» удалось достигнуть любви различных, в том числе и оппозиционных, активистов, существенно поднять уровень своей узнаваемости. Однако затем губернатор не ушел, а Албин, в свою очередь, перестал быть публичным.

Слухи о предполагаемом уходе Георгия Полтавченко распространялись и ранее. Однако их сроки и прочие детали не были так четко обозначены.

Причины:

В качестве причины возможной отставки на этот раз называют ухудшившееся здоровье Георгия Полтавченко. Эту причину называли и в прошлые «волны» слухов об отставке. Утверждается, будто в 2014 году, переизбираясь на досрочных выборах, Полтавченко рассчитывал справиться с болезнью, однако сейчас якобы стало ясно, что это не удалось.

Косвенным признаком предполагаемой отставки можно считать выдвижение вице-губернатора Игоря Дивинского на праймериз «Единой России» в ГосДуму. Дивинский – ближайший друг и соратник Георгия Полтавченко. Для него бессмысленно и неэтично оставлять своего патрона в Петербурге, а самому перебираться в Москву в качестве депутата. К тому же, должность вице-губернатора почетнее и интереснее для Дивинского, нежели должность парламентария.

Последствия:

Возможным последствием такого развития событий можно назвать самоустранение Смольного от участия в ЗакСовских выборах. Вот уже два месяца Вячеслав Макаров, находившийся в конфликте со Смольным, одерживает одну победу за другой: он смог продавить выгодный, в целом, прежде всего для него, закон о выборах (имеется ввиду положение об окружных избирательных комиссиях, которые будет контролировать ЗакС, о возможности депутатов корректировать карту нарезки округов и т.д.), поставить своего человека на должность члена Горизбиркома (Дмитрия Краснянского) и пролоббировать выгодную для себя нарезку округов. Смольный на все это никак не реагирует, как будто пустив выборы на самотек. Такое безразличие как раз и можно было бы объяснить приближающейся отставкой.

С другой стороны, слухи могут распространять преднамеренно и не иметь с действительностью ничего общего. Например, они могут идти из окружения того же Вячеслава Макарова. В таком случае их цель — убедить депутатов в том, что, поддерживая спикера, они не идут против воли Георгия Полтавченко. Такова может быть природа нынешних слухов. Прошлые «волны» могли иметь другие причины.

MegaSmi