Глава комитета по экономической политике Санкт-Петербурга Елена Ульянова заявила о том, что в 2016 году Смольный планирует сократить 250-300 различных чиновников (примерно 4% от общей численности, которая составляет 7100 сотрудников), работающих в исполнительных органах власти. Такое сообщение не стало новостью, поскольку о готовящейся волне увольнений Бездуховности сообщали еще в январе.

По словам Ульяновой, часть работников комитетов и районных администраций лишатся статуса госслужащих, но при этом не потеряют рабочее место. Сокращение числа сотрудников со статусом госслужащих поможет сэкономить часть бюджетных средств, выделяемых на выплату им различных надбавок.

Отметим, увольнения сотрудников – один из многочисленных мер, на которые Смольный вынужден идти ради сокращения расходов ввиду отсутствия средств в городской казне. Так, лишь накануне стало известно, что Смольный заморозил программу реновации исторического центра Санкт-Петербурга. Планировалось, что стоимость программы составит 69 млрд рублей, часть из которых будет выделена из федерального бюджета.

Причины:

Сокращения в Смольном и приостановка важных городских программ свидетельствуют о том, что экономический кризис в России набирает обороты, и Санкт-Петербург не является исключением. Бюджет России свёрстан при цене на баррель нефти в 50 долларов, но с начала года стоимость этого природного ресурса колеблется в пределах 30-35 долларов за баррель. Бюджет Санкт-Петербурга на 2016 год, принятый городскими властями, является дефицитным, расходы городского бюджета в 2016 году составят 491,6 млрд, предполагаемые доходы — 423,9 млрд, дефицит бюджета составляет 58,6 млрд.

Возможно, с ухудшением экономической ситуации в Санкт-Петербурге Смольный делает политические шаги и сокращает не самых нужных чиновников, чтобы продемонстрировать некую солидарность с большинством жителей Петербурга, чьи доходы значительно упали в последние два года. Не исключено, что кризис усиливается, и властям всё труднее не затрагивать бюджетные средства, выделенные на собственные нужды. Считается, что расходы на госаппарат в России чрезмерны, а количество чиновников намного больше, чем необходимо.

Последствия:

Возможно, подобные сокращения могут негативно отразиться на качестве услуг, оказываемых исполнительной властью петербуржцам, если система не будет оптимизирована. 300 мелких чиновников пополнят рынок труда Санкт-Петербурга. Не исключено, что сокращения в Смольном могут вызвать у многих петербуржцев позитивные эмоции.

MegaSmi