Глава МО Автово и бывший депутат Ленсовета Геннадий Трусканов может выдвинуться в Законодательное собрание по 16-му округу, который включает в себя часть Автово, Нарвский округ, Морские ворота, Южно-Приморский. Выдвижение по этому округу анонсировала беспартийный депутат Законодательного собрания Ольга Галкина, которая уже начала переговоры с оппозиционными партиями о том, чтобы они никого в этом округе не выдвигали.

По словам Галкиной, по вопросу объединения действий уже удалось прийти к консенсусу с партией «ПарНаС», также депутат планирует договориться с «Яблоком».

В 2011 году Ольга Галкина избиралась от “Яблока” по округу в Красносельском районе, но после избрания была исключена из партии уже весной 2012 года вместе с депутатом ЗакСа Вячеславом Нотягом по подозрению в участии в фальсификации выборов. Осенью 2012 года из партии был также исключён патрон Галкиной и Нотяга руководитель петербургского отделения «Яблока» Максим Резник вместе с 22 его сторонниками с формулировкой “за пособничество фальсификаторам”. В свою очередь, исключённые из «Яблока» парламентарии и активисты заявили, что стали жертвами внутрипартийной борьбы.

Ещё до определения нарезки избирательных округов Ольга Галкина начала проводить встречи на территории 16-го округа, в частности в Морских воротах, где в совете заседает дружественный ей оппозиционер Даниил Кен.

В новой нарезке избирательных округов МО Автово оказалось поделено на 2 части, одна из которых попала в округ единоросса Алексея Макарова в Московском районе, а другая — в 16-й округ в Кировском районе. Сам Геннадий Трусканов пока не решил, по какой половине пойдёт. Скорее всего, Геннадий Трусканов выберет часть Автово, попавшую в Кировский район, поскольку его узнаваемость в районе, главой одного из крупнейших муниципалитетов которого он является с 2000 года, значительно выше, чем в Московском.

Напомним, что Геннадий Трусканов возглавлял группу эсеров, которым на выборах в 2010-го и довыборах 2011-го удалось полностью взять под контроль муниципальное образование. В совете МО Автово заседает 18 представителей «Справедливой России» и 2 коммуниста, что делает его уникальным в масштабах всей страны. В связи с эти не вызывает удивления то, что руководство петербургской «Единой России», которое составляло нарезку избирательных округов, разделило округ Автово надвое. На выборах в Законодательное собрание 2011 года муниципалитет и вовсе входил сразу в три различных избирательные территории. Отметим, что в сентябре 2016-го совместно с парламентскими в МО Автово пройдут выборы депутатов совета и наряду с выборами в ЗакС Геннадий Трусканов будет вынужден уделять внимание муниципальной кампании, чтобы не потерять округ. Очевидно, что эсер синхронизирует свою кампанию в ЗакС с выборами в МО.

Конкуренцию Геннадию Трусканову и Ольге Галкиной от «Единой России» может составить депутат ЗакСа от ЕР Андрей Васильев, избиравшийся по этой территории в 2011-м благодаря голосам, полученным на временном участке, открытом на Кировском заводе, заместителем директора которого он тогда работал.

Причины:

В новой нарезке  избирательный округ Ольги Галкиной претерпел серьёзные изменения от него была отрезана часть МО Юго-Запад и включены округ Южно-Приморский (Красносельский район), Нарвский округ и Морские ворота (Кировский район). Окргу сильно увеличился и попал на территорию Геннадия Трусканова, что, возможно, было сделано специально для того, чтобы политики составили друг другу конкуренцию. Не исключено, что Галкина согласовала своё выдвижение с руководством Законодательного собрания, у которого единоросс Андрей Васильев не пользуется серьёзным уважением, а патрон Ольги Галкиной глава группы беспартийных депутатов Максим Резник — наоборот. Известно, что 16-й округ — вотчина Геннадия Трусканова в Кировском районе. Политик давно живёт здесь, неоднократно баллотировался,  пользуется узнаваемостью среди избирателей округа и возглавляет один из крупнейших муниципалитетов района, поэтому выдвижение Трусканова по 16-му округу вполне вероятная перспектива.

Последствия:

Вряд ли у Ольги Галкиной получится договориться о поддержке её единой кандидатуры по 16-му округу хотя бы с «Яблоком», из которого её исключили, не говоря уже о «Справедливой России». В случае конкуренции с Геннадием Трускановым голоса протестного электората могут быть растянуты, и кандидату от партии власти будет легче пройти. Отметим, что Геннадий Трусканов является самым известным и авторитетным кандидатом в Кировском районе. Конкурентным преимуществом Ольги Галкиной является её молодость, но вряд ли это станет решающим фактором в выборе между ней и опытным и уважаемым в районе Трускановым.

MegaSmi