Николай Левичев сложил с себя полномочия вице-спикера Государственной думы и отказался от мандата для того, чтобы возглавить Центральную избирательную комиссию России. На этом настаивают собеседники Бездуховностей в «Справедливой России».

Бывший председатель «Справедливой России» и глава палаты депутатов СР Николай Левичев перешёл на работу в ЦИК 24 февраля 2016 года. Его кандидатуру утвердила Государственная дума. Вместе с Левичевым Госдума направила в ЦИК депутатов Валерия Гальченко и Сергея Сироткина, а также действующих членов Центризбиркома Евгения Колюшина и Валерия Крюкова.

Отметим, что в состав Центральной избирательной комиссии входят 15 человек: по 5 утверждают Совет Федерации, президент и Государственная дума. 3 марта Владимир Путин назначил в ЦИК своим указом Александра Кинева, Василия Лихачева, Эллу Памфилову, Евгения Шевченко и Бориса Эбзева. Ранее, 10 февраля, своих членов Центризбиркома утвердил Совет Федерации: Антон Лопатин, Майя Гришина (её кандидатуру поддержал Георгий Полтавченко), Сиябшах Шапиев, Александр Клюкин, Николай Булаев.

Нынешний председатель комиссии Владимир Чуров в новый состав ЦИК не войдёт.

Полномочия действующего состава Центрольной избирательной комиссии России заканчиваются 27 марта.

Причины:

Маловероятно, что Николай Левичев отказался от должности вице-спикера Государственной думы и сложил с себя полномочия депутата, пусть и уходящего созыва, ради того, чтобы стать рядовым членом Центризбиркома. Ещё более странным такое решение выглядит, если учитывать, что у Николая Левичева есть все шансы переизбраться в следующий созыв Госдумы. «Справедливая Россия» в последние 2 года поддерживала внешнеполитический курс руководства страны и отказалась от критики президента, сосредоточившись на критике правительства. Возможно, назначение одного из лидеров партии на столь высокую должность — благодарность за солидарный с руководством России курс некогда оппозиционной партии.

Последствия:

Некоторые экспреты утверждают, что в ближайшие недели Центризбирком возглавит правозащитник Элла Памфилова, но вряд ли она согласится встать во главе комиссии в силу больших репутационных издержек, которые несёт в себе эта должность. Если председателем ЦИК станет Николай Левичев, возможно, партии будет легче отстаивать свои предвыборные интересы и бороться за голоса избирателей и, как следствие, преодолеть 5-процентный барьер на выборах в сентябре 2016-го.

MegaSmi