Сотрудники экономической полиции и ФСБ в четверг, 3 марта проводят обыски в управляющих компаниях Васильевского острова «Мир» и «Возрождение», подозреваемых в «захвате» путем подделки протоколов общих собраний жильцов 600 домов. Обе эти компании в прошлом году были насильно навязаны жителям при мощной поддержке администрации Василеостровского района. При этом за компанией «Мир», как уверяют Бездуховности добрые люди, может стоять вице-губернатор Игорь Албин, а за компанией «Возрождение» — глава района Юлия Киселева.

Управляющие компании «Мир» и «Возрождение» входят в зону ответственности ЖКС №2 Василеостровского района, который проходит процедуру банкротства из-за долгов перед ТГК-1. В четверг в офисах УК «Мир» на 5-й линии В.О., 8 и УК «Возрождение», на 9-й линии, 48, а также в Жилищном агентстве Василеостровского района на 3-й линии В.О., 10, и в Государственной жилищной инспекции на Малоохтинском пр., 68 прошли обыски. По сообщениям СМИ, обыски были проведены согласно постановлению, в котором говорится: «на основании поддельных протоколов собственников многоквартирных домов управляющими компаниями ООО УК «Мир» и ООО УК «Возрождение» осуществлен захват более 600 домов на территории Василеостровского района Санкт-Петербурга, находящихся в управлении ООО «Жилкомсервиса №2.

При этом противостояние местных жителей и данных компаний, навязанных им администрацией района, продолжается уже несколько месяцев. В частности, в июле прошлого года (на тот момент все протоколы общих собраний уже были подделаны) с целью умиротворения негодовавших жителей встречу с ними проводили представители администрации. В частности — заместитель главы района Александр Маслов, начальник сектора по работе с объединениями собственников жилья Жилищного агентства района Жанна Тихонова. Жители, тем не менее, выступили против этих компаний.

Сейчас следствие подозревает, что представители УК «Мир» и «Возрождение» подделали протоколы, которые послужили основанием для передачи домов, входящих в зону ответственности ЖКС №2. Который, в свою очередь, проходит процедуру банкротства из-за долгов перед ТГК-1. В результате незаконной сделки УК получили под управление 600 домов жилого фонда с годовым объемом 25 млрд рублей.

О том, что у навязанных жителям компаний есть влиятельные покровители, свидетельствовала поддержка, которую им оказывала администрация Василеостровского района. Однако фактически интересанты внедрения компаний находятся еще на более высоком уровне. Так, источники Бездуховностей со ссылкой на правоохранительные органы связывают УК «Мир» с вице-губернатором Игорем Албиным. Компания «Возрождение» же якобы курируется на районном уровне – главой администрации Юлией Киселевой.

Причины:

Факт обысков в компаниях, имеющих настолько высокопоставленного покровителя, может свидетельствовать о попытке передела власти на городском уровне. С ноября 2015 года присутствие Игоря Албина в городском информационном пространстве существенно снизилось. Многие связывали это с тем, что не оправдались слухи об отставке губернатора Георгия Полтавченко. Возможно, снизилось и аппаратное влияние данного вице-губернатора.

Последствия:

Если следователи протянут нити между Игорем Албиным и УК «Мир», это может быть основанием для последующего существенного ослабления позиций вице-губернатора.

Для главы района Юлии Киселевой, в случае появления ее имени в подобном скандале, история и вовсе может закончиться освобождением от занимаемой должности.

MegaSmi