Сенатор Людмила Косткина добивается своего выдвижения в депутаты ЗакСа от партии «Единая Россия». Избрание депутатом позволит ей продолжить свою работу в СовФеде. По слухам, патронирующая ей спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сумела достигнуть договоренности о включении Косткиной в первую пятерку партсписка.

За 4,5 года, прошедшие с избрания Людмилы Косткиной депутатом ЗакСа, а затем – сенатором, ей не удалось существенно закрепиться на своей избирательной территории. На данный момент лоялен ей лишь муниципалитет Княжево, который возглавляет сторонник Косткиной Дмитрий Козлов.

Сейчас муниципалитеты Княжево, Красненькая речка и Дачное образуют избирательный округ №17. Ни в Дачном, ни в Красненькой речке Людмилу Косткину не поддерживают. То есть, избраться по территории у нее шансов фактически нет.

В последнее время многие полагали, что в сентябре Косткина завершит свою политическую карьеру. 10 сентября ей исполнится 67 лет. Отсутствие ресурсов (электоральных, административных и материальных) снижали ее шансы на победу на выборах. Ее единственная надежда – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Однако и о ней в последнее время говорят как о, в ближайшем будущем, пенсионерке (она отпразднует 67-летие весной).

Тем не менее, пессимистичные для Людмилы Косткиной прогнозы пока не оправдываются. Сообщается, что Валентина Матвиенко сумела продавить включение Косткиной в общегородскую часть списка «Единой России». Что гарантирует ей прохождение в ЗакС с последующим сложением мандата и делегированием в СовФед. Более того, по некоторой информации, чуть ли не для Косткиной и вносились изменения в закон о выборах, увеличившие общегородскую часть списка с трех до пяти человек.

Напомним, Людмила Косткина являлась «социальным» вице-губернатором Петербурга с 2003 по 2011 годы. 4 декабря 2011 года была избрана депутатом Законодательного Собрания. А 8 октября 2014 года была направлена в Свет Федерации от Законодательного собрания Петербурга вместо Вадима Тюльпанова, ставшего сенатором от Ненецкого автономного округа. Сейчас Косткина является первым заместителем председателя комитета СовФеда по социальной политике.

Причины:

Главной причиной предполагаемого включения Людмилы Косткиной в первую пятерку, безусловно, является поддержка ее со стороны Валентины Матвиенко. Спикер СовФеда исповедует принцип «своих не бросаем» и, очевидно, сумела убедить окружающих, что ей комфортно работать именно со своей давней подругой Косткиной.

С другой стороны, ранее появлялась информация, что сенатором должен стать нынешний спикер Вячеслав Макаров. Утверждалось, что он уже согласился на эту должность. Можно предположить, что самому Макарову чисто психологически гораздо комфортнее видеть в списке кандидатов уже готового сенатора, нежели иметь пост сенатора «вакантным» и понимать, что занять его может он сам.

Последствия:

Если Людмила Косткина войдет в первую пятерку партсписка, она неизбежно будет избрана депутатом и сразу же откажется от мандата ради поста сенатора. При этом окончательно освобождается от нее ее бывший округ в Кировском районе. Вероятно, глава Княжево Дмитрий Козлов в ближайшее время оценит свои перспективы баллотироваться в ЗакС по данной территории. Козлов имеет большие амбиции и испорченные отношения с «Единой Россией». Осенью 2014 года в рамках ротации Дмитрий Козлов был исключен из политсовета регионального отделения «Единой России». Спустя чуть больше года, в декабре 2015-го за ним последовал глава администрации Княжево Алексей Цивилев – человек, в свое время поддерживавший Виталия Милонова (парламентарий раньше имел политический интересы в Княжево), а затем переметнувшийся в лагерь Козлова.

MegaSmi