Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность аудита в Городской избирательной комиссии, который устроила Контрольно-счётная палата накануне выборов и во время определения нарезки избирательных округов в ЗакС. Депутат считает, что на Горизбирком было оказано “беспрецедентное давление”. В связи с этим Евгений Марченко просит губернатора не соглашаться с такой нарезкой округов, которую утвердил ГИК и, скорее всего, вскоре примет Законодательное собрание. Также депутат планирует обратиться к новому руководству ЦИКа.

— Процедура нарезки для нашего города очень важна, она должны быть легитимна и правомерна, ведь от этого зависит легитимность самих выборов. А у нас нарезка округов прошла на фоне грандиозного скандала, я имею в виду проверку КСП в отношении Горизбиркома. Еще акта о проверке нет, но ряд депутатов уже выступили с обвинениями в адрес председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнина, якобы он замешан в криминале, воровстве и так далее. Его запугивают уголовными делами, чтобы продавить нужную нарезку, — считает Евгений Марченко.

Напомним, проверка КСП Горизбиркома началась в январе 2016 года, причём проводили её аудиторы, близкие к председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Официальные результаты проверки ещё не оглашены, но ряд депутатов ЗакСа уже заявляли о том, что КСП нашла нарушения в деятельности Горизбиркома и его председателя Алексея Пучнина, депутаты даже планировали обратиться с письмом к губернатору с жалобами на Пучнина. Парламентариям не понравилось, что глава ГИКа не пригласил на встречу с вице-губернатором Санкт-Петербурга Александром Говоруновым лояльных Вячеславу Макарову членов избирательной комиссии.

Евгений Марченко возмущён тем, что Алексей Пучнин был вынужден под давлением создать “некую рабочую группу” по определению нарезки, в которую помимо членов Горизбиркома и представителя Смольного Игоря Князева вошёл депутат ЗакСа ближайший соратник Вячеслава Макарова Сергей Соловьёв.

— Почему кто-то в эту группу вошел, а кто-то нет? Правомерно ли было вообще создание этой рабочей группы? И вообще, почему некоторые депутаты, пишущие какие-то письма и шантажирующие ГИК, говорят о каких-то итогах проверки КСП до того, как они официально оглашены? Кто им сливает эти данные? КСП что, чья-то карманная организация?! — недоумевает Марченко.

Депутат полагает, что в такой ситуации, учитывая сильное давление на Горизбирком, ЦИК должен отменить эту нарезку и сам заняться вопросом нарезаний округов, а прокуратура должна принять все меры прокурорского реагирования для защиты Горизбиркома от давления, шантажа и угроз извне накануне выборов в Государственную думу и Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

— Меня должны поддержать не только депутаты, но и вся общественность, если мы хотим, чтобы выборы были легитимными, — заключает Марченко.

Причины:

В новой нарезке избирательный округ Евгения Марченко практически уничтожен. Политическая цитадель депутата — МО Парнас — разделена на три части, часть избирательного округа Марченко отошла к Курортному району. Отметим, что Евгений Марченко является наиболее известным оппонентом спикера ЗакСа в рядах депутатского корпуса. Евгений Марченко в своей деятельности ориентируется на позицию Смольного и периодически пытается отстаивать её в Законодательном собрании, но силы оказываются неравны.

Отметим, что МО Парнас неоднократно подвергалось проверкам КСП. Последняя крупная «атака» на Марченко была предпринята в ноябре 2015 года.

Последствия:

Евгений Марченко будет бороться за мандат. Возможно генеральная прокуратура сочтёт нарушения, о которых заявляет депутат, выходящими за рамки закона.

Инициатива депутата может всколыхнуть просмольнинские силы, которые активизирует свое давление на политических оппонентов.

Евгений Марченко, возможно, будет поддержан в Смольном, поскольку показательная расправа над депутатом со стороны руководства ЗакСа может создать нежелательный прецедент.

MegaSmi