Муниципальное образование Дачное, возглавляемое Вадимом Сагалаевым, разместило тендер на проведение мастер-класса «Сделай пирожок сам». Уроки кулинарии для детей и подростков обойдутся муниципалитету в 144 тысячи рублей.

Исполнением госзаказа займется благотворительная организация «Отчизна». Она же проводила мастер-классы и в прошлом году, которые тогда проходили дважды.

Интересно, что руководит «Отчизной» Александр Волков, депутат от «Единой России» в Дачном. А одним из учредителей компании является Александр Зарагацкий, бывший руководитель аппарата спикера Законодательного собрания, на протяжении многих лет являвшийся правой рукой председателя парламента Вадима Тюльпанова и считавшегося «серым кардиналом» городского парламента.

До 2007 года Вадим Тюльпанов избирался в ЗакС от Кировского района. Еще раньше, в 1998 году, Тюльпанов являлся депутатом МО №27, позже переименованного в «Дачное». Очевидно, успехи компании «Отчизна» — эхо могущества в Кировском районе Вадима Тюльпанова и уже работавшего с ним в те годы Александра Зарагацкого.

Отметим, сейчас Александр Зарагацкий является заместителем председателя правления ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС), которая, в частности, управляет Единой национальной (общероссийской) электрической сетью. Законодательное собрание Петербурга Зарагацкий покинул в 2013 году, вскоре после «изгнания» его шефа Вадима Тюльпанова.

Причины:

Компания «Отчизна» создавалась Александром Зарагацким в 2003 году. В начале того года Вадим Тюльпанов был избран спикером ЗакСа. Очевидно, «Отчизна» — одна из структур, разворачивавшая деятельность в Кировском районе в начале «нулевых» годов.

На данный момент Александр Зарагацикй, видимо, уже мало участвует в жизни компании. Занимается ею, вероятно, именно Александр Волков, состоящий депутатом муниципалитета. Видимо, именно за счет своих связей ему удается одерживать победу в тендерах из года в год.

Последствия:

Можно предположить, что конкурсы в Дачном и далее будут разыгрываться подобным образом, когда компании, принадлежащие депутатам, выигрывают «свои же» конкурсы.

При этом факт соучредительства Александра Зарагацкого в компании, обладающей подобной репутацией, может сыграть с ним злую шутку в случае его дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

MegaSmi