Петербургское отделение партии “Правое дело” возглавил помощник депутата Оксаны Дмитриевой и учредитель интернет-издания “Новости Купчино” Павел Швец. Об этом сообщил председатель партии “Правое дело” бизнес-омбудсмен Борис Титов во время участия в дискуссиях Столыпинского клуба, которые прошли в Санкт-Петербурге 3 марта.

Отметим, что 29 февраля в рамках внеочередного съезда “Правого дела” был переизбран федеральный политсовет партии, Павел Швец избрался одним из 24 его членов. В федеральный политсовет партии также вошли интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, предприниматель Дмитрий Потапенко, вице-президент Альфа-Банка Владимир Сенин. На том же съезде партия формально утвердила Бориса Титова лидером “Правого дела” избрав его председателем. В преддверии съезда 29 февраля Борис Титов заявил изданию РБК, что “Правое дело” курирует из Кремля первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. В партии отмечают, что важной задачей является проведение съезда, который запланирован на 26 марта. На нём партия будет полностью перезагружена: поменяют название, символику, устав и программу.

Напомним, партия “Правое дело” была создана в 2008 году, в первый федеральный политсовет входил Борис Титов, также политик был сопредседателем партии с 2008 по 2011 годы, но покинул свой пост из-за разногласий с другими руководителями “Правого дела”. В июне 2012 года указом президента Борис Титов был назначен уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей. “Правое дело” пользуется репутацией партии, аффилированной с Администрацией президента и подконтрольной Кремлю. Партия пережила ряд скандалов, самым громким из которых стал скандал, связанный с уходом Михаила Прохорова с поста председателя в сентябре 2011 года, который заявил, что фактический захват партии «спланировали и провели работники Администрации президента, подчинённые Суркова». На парламентских выборах 2011 года партия заняла последнее место, набрав 0,6% голосов избирателей. В 2011 году позиционировала себя как либеральную, после присоединения Крыма к РФ партийной идеологией является “либерал-консерватизм” и “национал-демократия”.

Из петербургских политиков сотрудничество с “Правым делом” в грядущем электоральном цикле анонсировали беспартийные депутаты ЗакСа из группы Оксаны Дмитриевой и Максима Резника. Сама Дмитриева планирует выдвинуться от партии в Государственную думу по одномандатному округу во Фрунзенском районе, а также возглавить партийный список в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в случае его регистрации по подписям. Не исключено, что за думский мандат, выдвинувшись от “Правого дела”, поборется депутат ЗакСа Максим Резник.

Напомним, что Павел Швец объявил о своём участии на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Политик собирается пойти на выборы по одному из округов, включающих в себя Фрунзенский район. Конкуренцию ему могут составить лидер МГЕР по Северо-Западу и муниципальный депутат Михаил Черепанов и бывший депутат 4 созывов ЗакСа, советник Вячеслава Макарова 77-летний Ватаняр Ягья.

Причины:

Оксана Дмитриева и ряд её сторонников после выхода из «Справедливой России» в апреле 2015-го остались без лицензии на выдвижение кандидатов без сбора подписей на выборах всех уровней. «Партия профессионалов», которую Дмитриева создала после выхода из СР, для участия в выборах также вынуждена собирать подписи. После переговоров с различными партиями Дмитриевой и её сторонникам удалось договориться с партией “Правое дело”. Очевидно, что на узнаваемость и популярность Оксаны Дмитриевой в Санкт-Петербурге партия будет опираться на выборах 2016 года. Сама Дмитриева не может вступить в партию до конца созыва, поскольку по законодательству будет вынуждена сложить с себя полномочия депутата Государственной думы. Скорее всего, Дмитриева планирует контролировать петербургское отделение партии через своего помощника Павла Швеца. В рамках соглашения между Оксаной Дмитриевой и руководством “Правого дела” именно Дмитриева будет принимать все решения, связанные с формированием списка в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Последствия:

Павел Швец значительно укрепил свои позиции в предвыборной гонке во Фрунзенском районе. В случае регистрации его кандидатом по подписям, достаточного финансирования и грамотно проведённой кампании в Законодательное собрание у него появляются некоторые шансы избраться в ЗакС по одномандатному округу.

При этом характерно, что пост главы регионального отделения занял именно сторонник Оксаны Дмитриевой, а не Максима Резника. Это означает, что последний в ходе кампании, видимо, будет вынужден довольствоваться исключительно вторыми ролями в вопросе своего влияния в партии.

Решение о регистрации списка «Правого дела» в Санкт-Петербурге, скорее всего, будет принимать Смольный, в котором Оксана Дмитриева не пользуется большой симпатией после попытки составить конкуренцию Георгию Полтавченко на выборах 2014 года. Если список «Правого дела» в ЗакС будет зарегистрирован, то партия сможет побороться за голоса как прокремлёвской «Справедливой России», так и оппозиционных «Яблока» и «ПарНаСа». Маловероятно, что партию ждёт серьёзный электоральный успех; скорее всего, смогут пройти в Госдуму сильные одномандатники, такие как Оксана Дмитриева, не исключено, что в случае регистрации кто-то сможет прорваться в ЗакС по одномандатному округу. С другой стороны, возможно преодоление партии в Петербурге проходного порога и попадание в городской парламент, например, трех депутатов из первой пятерки списка.

Впрочем, нужно учитывать, что партия, которая вновь позиционирует себя как либеральная и планирует опереться на недовольных предпринимателей и представителей среднего класса, но при этом заявляет, что контролируется Вячеславом Володиным и как минимум в третий раз собирается кардинально изменить идеологию и программу, может не получить достаточно голосов представителей среднего класса для прохождения списка.

MegaSmi