Представители «Яблока» в ЗакСе Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились к главе ФСБ Александру Бортникову с требованием запретить проведение в Петербурге Международного русского консервативного форума, который в октябре должен пройти в Северной столице во второй раз. Либеральные депутаты считают, что участники форума представляют собой неонацистские партии Европы, которым не следует давать слова.

Напомним, первый Международный русский консервативный форум, организованный властями, состоялся в Петербурге 22 апреля 2015 года, против него выступали представители левых и либеральных сил города. В форуме приняли участие представители партий «Золотая заря», «Новая сила», Партии датчан и других. Организацией форума занимался лидер городского отделения партии «Родина» Андрей Петров, впоследствии получивший пост замглавы Центрального района.

В союзники Вишневский и Кобринский призывают МИД России, который в своем докладе «Неонацизм — опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права» 2015 года к неонацистским партиям Европы причисляет ряд участников первого Консервативного форума.

Депутаты отмечают, что изначально форум был запланирован также как и в прошлом году на апрель, но по некоторым причинам был перенесен на 1 октября. Одной из таких причин парламентарии считают нежелание привлекать внимание горожан к скандальному событию в преддверии выборов.

«Депутаты фракции «Яблоко» настоятельно просят ФСБ не допустить проведение форума и отказать в выдаче виз России и в прибытии в Санкт-Петербург представителям неонацистских партий Европы и Америки, а также политическим и общественным деятелям, чья деятельность квалифицируется как неонацистская», — говорится в письме парламентариев в ФСБ.

Отметим, ранее с аналогичной инициативой выступила бывшая представительница КПРФ, а ныне беспартийный депутат ЗакСа Ирина Комолова.

Причины:

Возможно, депутаты возмущены очередным собранием неонацистов. При этом неожиданного союзника в лице МИД «яблочники» обрели потому, что имеет место некая несогласованность в рядах кремлевской пропаганды. В то время как подобные форумы должны представить Россию как последнюю цитадель европейского консерватизма на фоне победившей идеологии толерантности, доклад МИД, очевидно, был призван показать разгул неонацизма и неуважение в Европе к «нашей великой Победе», что было особенно актуально в год ее 70-летия.

Последствия:

Вряд ли Международный русский консервативный форум проводится без соответствующей политической воли Кремля, поэтому обращения оппозиции могут не дать результата. Инициатива депутатов получит поддержку у своего избирателя. Возможно, власть не захочет разжигать скандал на пустом месте, и форум неонацистов не будет проводиться.

MegaSmi