Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский направил на рассмотрение юридического управления городского парламента документ о включении участка парка Малиновка, отданного под строительство храма, в границы территории зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Таким образом, парламентарий попробует в очередной раз сделать невозможным застройку парка.

Площадь участка, который предлагается сделать территорией ЗНОП — 2,1 га. Парк Малиновка расположен в Красногвардейском районе на проспекте Косыгина. В борьбе за его судьбу ранее столкнулись местные жители и градозащитные депутаты ЗакСа со строительными лоббистами, в первую очередь, единороссом Виталием Милоновым. Во время голосования по Генплану Петербурга он внес поправку, позволяющую построить в Малиновке храм. На митинг за сохранение парка вышло несколько сотен местных жителей, было собрано 30 тысяч подписей против застройки.

Смольный отменил постановление о строительстве, а комитет имущественных отношений в одностороннем порядке расторг договор аренды. Однако позже в ЗакСе не стали включать парк в перечень территорий ЗНОП, что окончательно обезопасило бы его от застройки. Сообщалось, что, несмотря на расторжение договора, церковь в парке Малиновка продолжает окружать себя капитальным забором.

Причины:

Договор безвозмездного срочного пользования участка в парке был выдан под строительство храма святых Жен-Мироносиц, истек 7 марта. В ноябре ЗакС уже рассматривал поправку о возвращении участка в ЗНОП, но тогда представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский возражал против ее принятия. Он говорил, что сейчас этого делать нельзя, так как идет расторжение договора срочного пользования. ЗакС встал на сторону Смольного. Однако, как уже сказано выше, сейчас договор истек.

Последствия:

С одной стороны, все выглядит так, что желающие застроить парк проиграли. За включение его территории в ЗНОП выступают многие депутаты, а также Смольный, в частности, вице-губернатор Игорь Албин.

С другой стороны, парламентское большинство, руководствуясь интересами лоббистов, может снова проголосовать против изменения статуса территории, чтобы позже, в более благоприятное время, все-таки застроить парк.

MegaSmi