По сообщениям СМИ, гендиректор и главный редактор телеканала «Санкт-Петербург», бывший советник губернатора Сергей Боярский планирует выдвинуться на выборы в Государственную думу в одном из одномандатных округов Петербурга.

В 2011 году сын народного артиста России Михаила Боярского пытался избраться от ЕР по округу №44 в Приморском районе в Законодательное собрание, но потерпел поражение. В результате в петербургский ЗакС попал справедливоросс (на тот момент) Андрей Анохин. Предвыборная борьба между ними ознаменовалась различными скандалами и взаимными обвинениями. Самой громкой стала история с угрозами охраны Сергея Боярского агитаторам Анохина якобы в присутствии первого. По словам агитаторов, их поймали и обещали переломать ноги, а девушку — подстричь наголо. Сергей Боярский обвинил агитаторов Анохина во лжи и обещал подать в суд. После неудачных выборов 2011 года Сергей Боярский стал советником губернатора, а затем возглавил телеканал «Санкт-Петербург».

Отметим, что Сергей Боярский является членом ОНФ и «Единой России», состоит в общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания при Общественной палате РФ, является членом Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний, членом Общественного совета при РУВД Приморского района Санкт-Петербурга. Владеет ТРК ”Променад”.

В 2015 году состояние Сергея Боярского оценивалось в 4,4 млрд рублей.

Отметим, телеканал “Санкт-Петербург” финансируется из городского бюджета: в предвыборном 2016 году вещание телеканала обойдётся Петербургу в 559,3 млн рублей.

Причины:

Решение Сергея Боярского, занимающего весьма престижную и доходную должность, с которой в случае победы на выборах ему придётся расстаться, выглядит нелогичным. Возможно, Боярский рискует потерять пост руководителя канала «Санкт-Петербург», например, в случае ухода со своей должности губернатора Георгия Полтавченко. Избранием в Государственную думу Сергей Боярский гарантирует себе стабильное положение на ближайшее годы.

Отметим, Сергей Боярский – уже второй высокопоставленный чиновник Смольного, намеревающийся оставить более престижный пост ради должности депутата ГосДумы. Ранее стало известно о намерении вице-губернатора Игоря Дивинского выдвинуть свою кандидатуру на праймериз «Единой России» по определению кандидатов в ГосДуму. Эта новость стала главным аргументом сторонников версии скорого ухода губернатора Георгия Полтавченко – Дивинский считается его ближайшим товарищем, работа здесь для него комфортнее и прибыльнее, нежели в Москве в статусе депутата Госдумы.

Последствия:

Сергею Боярскому может быть непросто избраться в Российский парламент по одномандатному округу. Известная фамилия для избирателя, скорее, минус, чем плюс. Люди могут посчитать, что своими заслугами и положением подобный кандидат обязан, прежде всего, своему родителю, и проголосовать за оппонентов. В случае, если Сергей Боярский выдвинет свою кандидатуру на праймериз «Единой России», слухи о возможном уходе Георгия Полтавченко с поста губернатора города после выборов 2016 года укрепятся ещё одним аргументом.

MegaSmi