Интернет-газета «Фонтанка.Ру» опубликовала расследование, исходя из которого можно сделать вывод, что глава МО Дачное Вадим Сагалаев сделал себе состояние в лихие 1990-е годы, связан с представителями петербургского криминала, контролирует ряд ликвидных объектов недвижимости через бывшую жену, в частности несколько рынков и торговых центров, а совет и администрация МО Дачное наполнены друзьями и знакомыми Сагалаева. Многие факты, изложенные в расследовании, общеизвестны, находятся в открытых источниках, при чем не разрозненно, а именно как статьи о прошлом Вадима Сагалаева. Однако интересно, что текст «Фонтанки» опубликован именно сейчас – когда кандидаты окончательно определяются, выдвигать ли им свои кандидатуры на праймериз «Единой России». О депутатских амбициях Вадима Сагалаева известно давно. Опубликованный на него «компромат» может изменить его жедлание выдвигать свою кандидатуру на выборы.

Единоросс Вадим Сагалаев избирался депутатом МО Дачное 3 раза: в 2004, 2009, 2014 годах — и каждый раз становился главой совета. Политическая карьера Вадима Сагалаева тесно связана с именем бывшего спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. Именно в бытность последнего спикером ЗакСа Сагалаев избрался главой МО Дачное в первый раз. С МО Дачное началась политическая карьера и самого Вадима Тюльпанова, избравшегося в муниципалитет в 1998 году.

В 2007 году Вадим Сагалаев, по слухам, всерьез рассчитывал избраться в Законодательное собрание по 16-му округу. Но Вадим Тюльпанов тогда, как рассказывают знающие люди, не смог согласовать его выдвижение в Москве. По некоторой информации, имя Сагалаева вычеркнул “раз и навсегда” из списка в ту пору председатель «Единой России» Борис Грызлов. Считается, что такое решение было принято из-за прошлого Вадима Сагалаева, становление бизнеса которого пришлось на 1990-е годы. В итоге в 2007 году депутатом ЗакСа от 16-го округа, куда в тот год входило Дачное, стал фигурист Антон Сихарулидзе.

На выборах 2011 года МО Дачное входило в 15-ю ЗакСовскую территорию, от которой избирался депутатом Виталий Милонов. По итогам последней нарезки 2016 года МО Дачное попало в 17-й избирательный округ, по которому, скорее всего, в Законодательное собрание попытается переизбираться Виталий Милонов. Кроме Дачного в округ входят Красненькая речка, считающаяся вотчиной Милонова, и МО Княжево.

Несмотря на то, что МО Дачное входит в избирательный округ Виталия Милонова, муниципалитет сохраняет независимость от парламентария и не получает субсидий по его депутатской поправке. Впрочем, это не мешает Вадиму Сагалаеву и Виталию Милонову сохранять ровные отношения. Сагалаев пытается развивать Дачное и пользуется популярностью среди жителей муниципалитета.

Причины:

Выход журналистского расследования о Вадиме Сагалаеве, который, по большому счёту, немногим отличается от некоторых других глав муниципальных образований, безусловено, повлияет на ЗакСовские амбиции Вадима Сагалаева. Поскольку именно сейчас происходит неформальное утверждение кандидатов от «Единой России» в региональном отделении партии. И серьезный компромат на потенциального кандидата может склонить чашу весов партийного руководства в пользу другого кандидата.

Последствия:

Маловероятно, что главе МО Дачное удастся пройти через праймериз партии. В случае если Вадим Сагалаев использует свои связи в Москве и продавит своё выдвижение в ЗакС, то он может составить серьёзную конкуренцию другим кандидатам, которые также захотят выдвинуть свои кандидатуры по 17-му округу.

MegaSmi