В петербургских праймериз партии «Единая Россия» не будет участвовать бывший боксер и депутат ГосДумы Николай Валуев, но зато примет участие один из лидеров «Национально-освободительного движения» (НОД) и тоже действующий депутат российского парламента Евгений Федоров. Оба политика планируют в сентябре переизбраться в ГосДуму.

Ранее сообщалось, что Валуев должен принять участие в праймериз Северной столицы. Петербург — родной город бывшего боксера. Впрочем, сам он информацию о намерении выставить свою кандидатуру именно здесь никогда не подтверждал и только заявлял через пресс-службу, что ведет переговоры.

Вместо Петербурга Валуев пойдет на выборы в Брянскую область. Об этом он сообщил в своем твиттере. В СМИ писали, что депутат бывает там все чаще и регулярно принимает участие в местных праздниках.

Федоров сообщил о своем желании переизбраться в парламент России от Петербурга недавно. Лидер НОД также называет Калининградскую область своим альтернативным вариантом. Однако склоняется депутат к Северной столице, где он родился и учился. К тому же, по его словам, регион «больше, интереснее, обсуждение можно устроить более широкое». В ближайшее время Федоров подаст документы для участия в праймериз.

Отметим, выдвижение на праймериз будет длиться до 10 апреля.

Причины:

Вероятно, Николай Валуев принял решение баллотироваться в Брянской области, поскольку в том регионе, в отличие от Петербурга, ему было гарантировано попадание в общерегиональную часть списка. Что, в свою очередь, гарантирует ему прохождение в ГосДуму. В Петербурге же логичным было его выдвижение в Красносельском районе, то есть в Западном одномандатном округе №212. Там Николай Валуев проживает.

Однако также там активно работает другой депутат ГосДумы от «Единой России» Сергей Вострецов. В отличие от других потенциальных кандидатов, он ведет бурную деятельность на своем округе. В частности, за последние 1,5 года (мандат Вострецову достался осенью 2014-го) он открыл свои депутатские приемные во всех муниципалитетах округа, наладил общение со Смольным (парламентарий является советником губернатора Георгия Полтавченко), ведет работу с жителями.

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что Николай Валуев решил не провоцировать конфликт, а выбрать себе более спокойный способ прохождения в ГосДуму.

В свою очередь, Федоров, имеющий репутацию одиозного конспиролога, объясняет желание баллотироваться от Петербурга тем, что в городских органах власти «мало представителей пятой колонны» и «нет зависимости от Лондона и Вашингтона». Истиной же причиной может быть нежелание калининградских однопартийцев выдвигать Федорова у себя.

Последствия:

Ряд политологов уже высказалось по поводу планов лидера НОД. Его шансы оценивают, как небольшие. По словам политологов, ЕР пытается дистанцироваться от представителей «крайних взглядов» и для петербургского отделения Федоров будет нежелательным кандидатам, как по списку, так и по одномандатному округу.

В свою очередь Валуев, скорее всего, изберется от Брянской области.

MegaSmi