Виктор Колядов с 11 марта больше не является руководителем полигона для хранения опасных отходов «Красный Бор». Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Виктор Колядов был единственным петербургским чиновником, признававшим опасность экологической катастрофы на полигоне Красный бор и добивавшимся введения режима чрезвычайной ситуации.

Руководивший полигоном с октября 2015 года Колядов, по данным пресс-службы, ушел по собственному желанию. Пока обязанности главы ГУП «Красный Бор» будет исполнять его заместитель Алексей Трутнев.

Напомним, в последнее время к полигону приковано повышенное внимание городских экологов. Ранее Бездуховности писали о том, что Виктор Колядов просил власти города ввести на «Красном Бору» режим чрезвычайной ситуации, поскольку растаявший снег переполнил карты с токсичной водой, грозившей вылиться за пределы полигона и попасть через ручей Большой Ижорец в Неву, а оттуда по водопороводу в дома петербуржцев.

Отметим, предприятие неоднократно штрафовали за загрязнение окружающей среды и выносили предупреждения о нарушении законов в области охраны окружающей среды. На полигоне периодически происходят токсичные пожары, а вокруг самого полигона мрут животные. За 45 лет на полигоне накопилось более 2 миллионов тонн опаснейших для жизни отходов. Разговоры о строительстве завода для переработки отходов идут с 1990-х годов. Проблемами полигона занималась предыдущий губернатор Валентина Матвиенко. Георгий Полтавченко также требовал построить завод и ввести его в эксплуатацию в 2015 году. На строительство уже потрачено более 2 млрд рублей, но завод так и не построен, а готовые объекты стоят без дела и разрушаются.

Комитет по природопользованию выделил полигону 51 млн рублей для укрепления защитных сооружений. В то же время комитет пытался избавиться от проблемного объекта и передать его в ведение Комитета по благоустройству, но там категорически отказались брать ответственность за «Красный Бор».

 Причины:

 Виктор Колядов был единственным из городских экологических чиновников, кто открыто признавал серьезность положения на полигоне «Красный Бор». Быть может, Смольный старается сколько можно долго откладывать решение проблемы «Красного Бора», и голос Колядова был здесь совсем некстати.

Последствия:

Многие экологи отмечают, что при дальнейшем сохранении такого развития ситуации город может ждать экологическая катастрофа, которая также может затронуть и приграничные Петербургу страны. Тогда репутационный и финансовый ущерб для России серьезно превысит тот риск, который существует сейчас.

MegaSmi