Депутат муниципального совета МО Морские ворота Кировского района Сергей Виниченко активизировал работу с жителями своего муниципалитета. Сергей Виниченко открыл бесплатную юридическую консультацию для жителей округа в районе метро «Кировский завод», в планах у депутата открытие ещё одной юрконсультации на Двинской улице. При этом юридическая фирма, в который работает Виниченко, располагалась на территории жилого комплекса «Балтийская жемчужина», вошедшего по результатам новой нарезки в 16-й избирательный округ.

Узнаваемости Виниченко добавляет тот факт, что в ближайшее время в Законодательном собрании в первом чтении может быть рассмотрен его законопроект, предусматривающий предоставление дополнительных гарантий выпускникам детских домов при обеспечении их жильём. Законопроект предлагает внесение изменений в закон «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга», которые, по мнению депутата, позволят упростить и ускорить процедуру получения жилья выпускниками детских домов. 9 октября 2015 года муниципалитет Морские ворота единогласно поддержал соответствующую инициативу Виниченко.

Напомним, Сергей Виниченко является юристом, активистом поискового движения. Сам он — воспитанник детского дома. В совет депутатов МО Морские ворота Виниченко был избран в сентябре 2014 года. В 2015-м был выдвинут фракцией ЛДПР на должность уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. ЗакС, впрочем, тогда проголосовал за кандидатуру Светланы Агапитовой.

Напомним, что свое выдвижение по 16-му избирательному округу в Кировском районе, включающему в себя муниципалитеты Автово (частично), Нарвский округ, Морские ворота и Южно-Приморский, анонсировала беспартийный депутат Законодательного собрания Ольга Галкина. Она уже начала переговоры с оппозиционными партиями о том, чтобы они не выдвигали своих кандидатов в этом округе. Также не исключено выдвижение главы совета МО Автово, эсера Геннадия Трусканова. Скорее всего, свою кандидатуру выдвинет действующий депутат Законодательного собрания от «Единой России» Андрей Васильев (не пользующийся, впрочем, популярностью у жителей).

Причины:

В случае, если Сергей Виниченко решит баллотироваться в Законодательное собрание, в силу вышеперечисленных причин наиболее вероятным для него округом станет именно 16-й. Маловероятно, что Ольга Галкина сможет предотвратить выдвижение Сергея Виниченко, договорившись с «ПарНаСом» и «Яблоком» (что в её случае практически невозможно). Сергей Виниченко сможет выдвинуться от партии ЛДПР, которая уже поддерживала его кандидатуру на пост омбудсмена, или пойти самовыдвиженцем. При этом у Виниченко, быть может, могут обнаружиться достаточные связи в Смольном для регистрации в качестве независимого кандидата.

При этом Сергей Виниченко активно сотрудничает с советом ветеранов Кировского района и пользуется определённой поддержкой среди представителей старшего поколения, поскольку является членом поискового отряда, занимающегося поиском незахороненных останков советских солдат, погибших в годы ВОВ.

Последствия:

Скорее всего, Сергей Виниченко выдвинется по 16-му избирательному округу. Депутат может составить серьёзную конкуренцию практически всем предполагаемым кандидатам. Узнаваемость Андрея Васильева в пределах округа крайне слаба, родной муниципалитет наиболее сильного оппозиционного кандидата Геннадия Трусканова Автово порезан пополам, Ольга Галкина уже начала кампанию, ведет встречи и делает попытки «забронировать» округ. Впрочем, по мнению партии «Яблоко», откуда Галкина была исключена в 2011 году с формулировкой «за участие в фальсификациях». В любом случае, Виниченко может стать как минимум сильным конкурентом для Ольги Галкиной, которая сделала себе имя в оппозиционной среде, в основном, за счет борьбы за “велосипедизацию Санкт-Петербурга”, а также ведет активную работу с обманутыми дольщиками различных строительных объектов.

MegaSmi