Глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин, несмотря на приближающиеся выборы, может оказаться вынужден покинуть свою должность. СМИ сообщают, что предполагаемая отставка Алексея Пучнина связана с результатами проверки Контрольно-счётной палаты, которая нашла серьёзные нарушения в финансовой деятельности комиссии.

Проверка КСП завершится 17 марта, ранее сообщалось, что её результаты будут опубликованы после выборов в сентябре 2016 года. Однако по последней информации, неутешительные для Пучнина итоги проверки КСП могут быть обнародованы в мае. Впрочем, в СМИ просочилась информация о уже известных нарушениях в комиссии. Якобы речь может идти о частых визитах Пучнина в Тамбов и в Сочи, оплаченных из бюджета комиссии, использовании служебного автомобиля в личных целях, отсутствии мебели, закупленной для здания избирательной комиссии и об установке в одном из кабинетов душевой кабины и туалета.

В свою очередь пресс-секретарь городской избирательной комиссии Григорий Марголин заверил Бездуховности, что Алексей Пучнин и его коллеги «ведут работу по подготовке к выборам депутатов Государственной думы и Законодательного собрания и проведут их, несмотря ни на какие сплетни».

— Срок полномочий действующего состава комиссии истекает в июле 2017 года. Что касается проверки Контрольно-счетной палаты, то она продолжается, и ее результаты не могут быть известны никому. Данная проверка проводится по инициативе председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина, — заявил Григорий Марголин.

Напомним, в феврале 2015 года петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией опубликовало расследование, согласно которому глава петербургского избиркома с 2012 года является обладателем квартиры в 116,9 кв. м в одном из самых элитных жилых комплексов Санкт-Петербурга “Парадный квартал”, который располагается напротив Таврического сада неподалёку от Смольного. По оценке фонда, стоимость квартиры составляет около 30 млн рублей, а годовой доход Алексея Пучнина и его супруги составляют порядка 2,5 млн рублей. В ФБК утверждали: для того, чтобы накопить на подобную недвижимость, семье главы Горизбиркома пришлось бы не есть и не пить в течение 15 лет. Следует отметить, что с 2000 года Алексей Пучнин состоит на государственной службе.

В 2015-м петербургский ФБК также нашёл у главы Горизбиркома 2 дорогостоящих автомобиля Land Rover Defender и Mazda CX-7, а также 3 участка земли в Тамбовской области общей площадью 0,4 гектара. Алексей Пучнин отверг незаконность происхождения дорогостоящего имущества и утверждал, что приобрёл квартиру совместно с тёщей.

Напомним, Алексей Пучнин в 2012-м возглавил Санкт-Петербургскую избирательную комиссию (состав сформирован на период 2012-2017 гг.). Ранее, с 2006 по 2012 годы Пучнин руководил избирательной комиссией Тамбовской области. На выборах депутатов Государственной думы в 2011 году «Единая Россия» показала в Тамбовской области один из самых высоких результатов — 66,7%. Эксперты тогда отмечали, что результаты партии власти в области аномально высокие. Тамбовская область стала одной из немногих, где ЕР укрепила свои результаты по сравнению с выборами 2007 года. При этом 20% принявших участие в выборах жителей области голосовали на дому, что являлось абсолютным рекордом и нонсенсом. Например, на выборах депутатов Государственной думы в соседних с Тамбовской областях «Единая Россия» набрала: в Липецкой 40,3%, в Воронежской 49,5%, в Рязанской 39,8%, в Пензенской 56,3%, и даже в родной для Вячеслава Володина Саратовской области партия власти получила меньше, чем в Тамбовской, — всего 64,9%. Более того, в марте 2011 года «Единая Россия» на выборах в Тамбовскую областную думу получила вовсе 84% мандатов (42 депутатских места из 50). После в Тамбове начались митинги оппозиции, в ходе которых Тамбовскую область называли “чемпионом по фальсификациям” и требовали отставки главы облизбиркома Алексея Пучнина.

Считается, что назначение Алексея Пучнина главой избирательной комиссии Санкт-Петербурга — поощрение за хорошую работу на посту председателя Тамбовского облизбиркома.

В 2014-м в Санкт-Петербурге, уже в бытность Алексея Пучнина главой Горизбиркома, прошли ещё одни скандальные выборы — депутатов большинства муниципальных образований города. Выборы были совмещены с губернаторскими. Наблюдатели отмечали массу нарушений: создание искусственных очередей в ИКМО, аномально высокое досрочное голосование, отказ в регистрации оппозиционным кандидатам. В неприятную историю, связанную с досрочным голосованием, попал и глава ГИК Алексей Пучнин, который в ходе выборов 2014 года приехал с проверкой вместе с журналистами в ТИК Фрунзенского района. По дороге глава Горизбиркома шутил, что едет искать “вымышленный автобус с «подвозными» избирателями” (такие автобусы ездили от одного участка для голосования к другому, все его пассажиры голосовали в каждом из участков), затем на камеры рассказывал журналистам, что никаких нарушений не обнаружил. Но в этот же момент для голосования подъехал один из таких автобусов, полный «избирателей»-пенсионеров. Пучнин сделал вид, что автобус не заметил. Масштабы скандала достигли такого уровня, что даже глава ЦИК Владимир Чуров требовал от Пучнина навести порядок.

Причины:

Возможно, усиливающиеся слухи об отставке Пучнина связаны с его противостоянием с председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым. Пучнин был вынужден принять макаровский вариант нарезки избирательных округов: в частности, был полностью уничтожен избирательный округ лояльного Смольному депутата ЗакСа Евгения Марченко. Возможно, в Смольном пойдут на уступки председателю ЗакСа и сдадут Пучнина, поскольку в городской администрации могут быть не заинтересованы в главе Горизбиркома, над которым, если лояльные Макарову аудиторы КСП найдут серьёзные нарушения, может нависнуть угроза уголовного преследования.

В этом случае Алексей Пучнин будет вынужден в гораздо большей степени учитывать интересы депутатов действующего созыва и председателя городского парламента на грядущих выборах. Не исключено, что в этих условиях в Смольном могут пойти на согласование с ЗакСом новой компромиссной фигуры председателя избирательной комиссии. Ещё одним фактором, ослабляющим позиции Алексея Пучнина, является то, что с конца марта будет действовать новый состав ЦИК, председателем которого больше не будет Владимир Чуров. Последний, как считается, покровительствует Пучнину.

Последствия:

Позиции Алексея Пучнина в последние месяцы значительно ослабли. Если КСП нашла серьёзные нарушения в хозяйственной деятельности Горизбиркома и планирует их опубликовать до выборов или даже после (чтобы оказывать давление на Алексея Пучнина), в Санкт-Петербурге может появиться новый глава Городской избирательной комиссии.

С другой стороны, информация о нарушениях, якобы обнаруженных при проверке избирательной комиссии, существует исключительно на уровне слухов ни не подтверждена ни фактами, ни заявлениями официальных лиц. Поэтому нельзя с уверенностью говорить, что аудиторами были обнаружены какие-либо нарушения. В связи с этим слухи о них могут являться лишь попытками ослабить позиции Алексея Пучнина. В таком случае они навряд ли возымеют какой-либо эффект.

MegaSmi