Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко будет баллотироваться на выборах депутатов Государственной думы от Северного одномандатного округа, в который входят Выборгский район и три муниципальных образования Калининского района — Гражданка, Пискаревка и Финляндский округ. О своём решении выдвинуться в Государственную думу депутат объявил 13 марта в “Юбилейном” в ходе концерта, посвящённого Масленице.

— Я со своей стороны буду работать, хуже у нас на округе не будет, а станет только лучше, — обратился депутат к собравшимся жителям своего округа.

Напомним, что 2 марта рабочая группа Горизбиркома утвердила новую нарезку избирательных округов, в результате которой МО Парнас – «флагманский» муниципалитет Евгения Марченко — было разделено пополам и попало в избирательные округа конкурентов депутата. 4 марта Марченко направил жалобы в Генеральную прокуратуру, губернатору и запланировал обращение к новому составу ЦИК. В письмах депутат утверждает, что на Горизбирком было оказано беспрецедентное давление, и просит губернатора не одобрять нарезку.

Евгений Марченко является одним из немногих открытых оппонентов спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в рядах депутатского корпуса — в своей деятельности парламентарий ориентируется на Смольный.

Причины:

После принятия новой нарезки, которая предусматривает фактическое уничтожение избирательного округа Евгения Марченко, депутат ищет возможности для своего усиления. Которое возможно произвести, избравшись в Госдуму.

Последствия:

Если федеральное руководство «Единой России» утвердит кандидатуру Евгения Марченко, он сумеет пройти через думские праймериз партии и станет кандидатом в депутаты от партии власти. Регистрация Марченко самовыдвиженцем помимо поддержки Смольного требует решения Горизбиркома. Не исключено, что городская администрация будет серьёзно настаивать на регистрации Евгения Марченко кандидатом, чтобы сохранить репутацию.

MegaSmi