Депутат Государственной думы Оксана Дмитриева, представляющая в Петербурге интересы партии “Правое дело”, в конце минувшей недели имела продолжительный непубличный разговор с главой петербургской «Единой России» и председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. По словам собеседников Бездуховностей в окружении самой Дмитриевой, на встрече шла речь о разделе избирательных округов.

Напомним, что «Правое дело» в Санкт-Петербурге в начале марта возглавил помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец. 29 февраля он был избран в федеральный политсовет партии. На том же съезде партия формально утвердила Бориса Титова лидером “Правого дела”, избрав его председателем. В преддверии съезда 29 февраля Борис Титов заявил СМИ, что “Правое дело” курирует из Кремля первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. В партии отмечают, что важной задачей является проведение съезда, который запланирован на 26 марта. На нём партия будет полностью перезагружена: поменяют название, символику, устав и программу.

В рамках соглашения между Оксаной Дмитриевой и руководством “Правого дела” именно Дмитриева будет принимать все решения, связанные с формированием списка партии в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Из петербургских политиков сотрудничество с “Правым делом” в грядущем электоральном цикле анонсировали некоторые беспартийные депутаты ЗакСа из группы Оксаны Дмитриевой и Максима Резника. Сама Дмитриева планирует выдвинуться от партии в Государственную думу по одномандатному округу во Фрунзенском районе, а также возглавить партийный список в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в случае его регистрации по подписям. Не исключено, что за думский мандат, выдвинувшись от “Правого дела”, поборется депутат ЗакСа Максим Резник, возможно соратница Дмитриевой депутат Государственной думы Наталья Петухова. В ЗакС от партии могут выдвинуться: Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Сергей Трохманенко, а также помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец.

Отметим, что «Правому делу» для регистрации списка на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга придётся собирать подписи и подавать их в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию. Считается, что администрация президента будет настаивать только на выдвижении кандидатов от “Правого дела” в Госдуму, вопрос о регистрации списка и одномандатников на выборы в Законодательное собрание отданы на усмотрение петербургских властей.

Причины:

“Правое дело” может стать серьёзным игроком от системной оппозиции на грядущих петербургских выборах. Считается, что Оксане Дмитриевой было обещано выделение значительных финансовых средств на проведение кампании партии в Санкт-Петербурге. В случае выделения средств шансы кандидатов от «Правого дела» избраться многократно увеличатся. Информация о выделении средств уже способствует началу переговорного процесса представителей партии с петербургской властью.

Последствия:

Скорее всего, на встрече Оксана Дмитриева пыталась «выторговать» у председателя ЗакСа несколько проходных округов для кандидатов от “Правого дела”. Отметим, что спикер заинтересован в регистрации списка партии на выборах ЗакС, поскольку беспартийные депутаты ЗакСа, выдвинувшись от «Правого дела», смогут пройти в парламент следующего созыва и гарантированно подержать его кандидатуру на пост председателя ЗакСа 6-го созыва. В случае, если сдобренный щедрым финансированием заксовский список партии будет зарегистрирован, «Правое дело», как минимум, сможет отнять часть электората у системных и несистемных оппозиционных партий, а как максимум — пройти весомой фракцией в следующий созыв петербургского ЗакСа.

MegaSmi