В пятницу, 11 марта, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга передал губернатору письмо с претензиями депутатов к главе городской избирательной комиссии Алексею Пучнину.

Депутатов возмутило то, что на встречу членов ГИК с вице-губернатором Александром Говоруновым не пригласили членов комиссии от «Единой России», а также недавно избранного ЗакСом в пику Смольному Дмитрия Краснянского, лояльных руководителю петербургского парламента. Также депутаты в письме просят губернатора Георгия Полтавченко обратить внимание на результаты проверки Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга, которая, как утверждается, нашла определённые финансовые нарушения в деятельности ГИК и её председателя. По слухам, 28 февраля Вячеслав Макаров, якобы ссылаясь на результаты проверки, имел разговор о судьбе Алексея Пучнина с председателем ЦИК Владимиром Чуровым, но, по всей видимости, не добился от него желаемых результатов.

Отметим, что идея написать письмо с жалобами на Пучнина была озвучена в Законодательном собрании в начале марта, планировалось собрать как можно больше подписей петербургских парламентариев. Изначально в парламентском корпусе звучала идея поставить на голосование вопрос о вынесении вотума недоверия вице-губернатору Александру Говорунову, но впоследствии от неё решили отказаться и нанести удар по главе Горизбиркома. В результате под письмом подписались 40 депутатов. Подписываться под жалобой отказались депутаты от ЛДПР, единороссы Евгений Марченко, Виталий Мартыненко, Андрей Черных, бывший справедливоросс Андрей Анохин и коммунист Игорь Коровин.

Причины:

Вячеслав Макаров и его сторонники в депутатском корпусе, которые 16 марта утвердят выгодную им нарезку избирательных округов, уязвимы перед Горизбиркомом, формирующим ТИКи, от которых во многом будет зависеть итоговый результат на предстоящих выборах. Действия администрации вице-губернатора Александра Говорунова, которая занимается подготовкой выборного плацдарма для Смольного и пытается укрепить позиции городской администрации в УИКах и ТИКах, так чтобы быть в состоянии контролировать выборный процесс, воспринимаются петербургскими парламентариями враждебно. Алексей Пучнин не смог наладить отношения со спикером Макаровым, дело дошло даже до прямых столкновений в посёлке Солнечное, где спикер пытался тайно провести свою команду в совет посёлка, в результате при активном участии Пучнина в совет прошла команда, подконтрольная администрации Курортного района. 22 января в ГИК началась проверка Контрольно-счётной палаты, которой руководит бывший глава Петроградского района, а ныне аудитор Константин Желудков. На данный момент результаты проверки официально не опубликованы, планировалось, что они могу появиться в марте, по некоторой информации даже в сентябре после проведения выборов. Очевидно, Вячеслав Макаров заинтересован в том, чтобы взять под тотальный контроль действия главы ГИКа, если это не получится сделать, а пока ситуации выглядит именно так, Макаров и лояльный ему петербургский парламент будут добиваться отставки Алексея Пучнина и избрания на его место компромиссной фигуры, не столь ориентированной на Смольный.

Последствия:
Возможно, судьба Алексея Пучнина теперь полностью зависит от желания Смольного заниматься его спасением. Не исключено, что городская администрация, сдающая ЗакСу рубеж за рубежом, поборется за сохранение Алексеем Пучниным своего поста, также отставка главы Горизбиркома перед самыми выборами может вызвать ненужный скандал и привлечь внимание к Петербургу. С другой стороны, в Смольном могут быть не заинтересованы в Пучнине, который находится под контролем у руководства ЗакСа. Позиции Алексея Пучнина в Москве сильно ослабнут после ухода его покровителя Владимира Чурова с поста председателя главы ЦИК, который состоится в конце марта в связи с началом полномочий нового состава комиссии. Возможно, именно в конце марта КСП решит опубликовать результаты проверки ГИКа.

MegaSmi