Руководитель группы независимых депутатов Максим Резник намерен поставить в Законодательном собрании вопрос о недоверии вице-губернатору Николаю Бондаренко. Парламентарий недоволен высокими счетами за тепло.

Резник ставит в вину чиновнику, курирующему вопросы городского жилищно-коммунального хозяйства, необоснованное повышение платы за отопление. В феврале и марте многие петербуржцы получили счета за тепло гораздо более высокие, чем обычно. В отдельных случаях стоимость повышалась в два раза.

— В феврале это объясняли слишком холодным январем, когда средняя температура составила -12 градусов Цельсия. Но в марте многие горожане опять получили квитанции с аномально высокими показателями, хотя средняя температура воздуха в феврале составила -0,4 градуса Цельсия. При этом зафиксированы случаи, когда данные управляющих компаний, которые они передают в ГУП «ВЦКП», расходятся с данными теплоэнергетиков, — отмечает Резник.

Причины:

Большие счета за отопления, которые петербуржцы получили в феврале, привели к скандалам. В Колпино жители настолько возмутились, что вышли на несанкционированный митинг. Сообщается, что несмотря на более теплый, чем январь, февраль, сумма квитанций уменьшилась далеко не везде.

Резник, комментируя инициативу об объявлении недоверия, объяснил, что ни жилищный комитет, ни Смольный не дают внятных объяснений, почему оплата остается такой же, как в холодные месяцы. По мнению Резника, вопрос нужно «ставить ребром». И если не обострять тему, то проблему с места не сдвинуть.

Отметим, что счета – благодатная тема для пиара, особенно в преддверии выборов. ДО Резника с просьбой провести проверку обоснованности начисления счетов за тепло в прокуратуру обратился «яблочник» Борис Вишневский.

Последствия:

За последнее время Максим Резник уже трижды пытался объявить вотум недоверия другому вице-губернатору Александру Говорунову. Причина тогда была не бытовая, а политическая – оппозиционер обвинял Говорунова во вмешательство в избирательный процесс. Однако попытки не увенчались успехом. ЗакС поддержал Резника лишь однажды, притом что действиями чиновника были раздражены многие другие депутаты, в первую очередь — спикер парламента Вячеслав Макаров. Вряд ли ЗакС поддержит оппозиционера в этот раз, даже несмотря на благоприятную для пиара тему.

MegaSmi