В некоммерческой организации «Правый берег» состоится проверка Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД.  Правоохранители намерены расследовать возможные хищения средств, которые выделялись НКО по «депутатской поправке» депутата ЗакСа от «Единой России» Александра Кущака.

В 2015 году,организацию, которая занимается трудоустройством молодежи и профилактикой преступности среди несовершеннолетних, проверяла прокуратура Красногвардейского района, но тогда никаких фактов противоправных действий выявлено не было. Однако материалы проверки были переданы в экономическую полицию, которая решила провести свою проверку.

Депутат Александр Кущак не раз заявлял о своем покровительстве «Правому берегу». Так, по его «депутатской поправке» НКО получает бюджетные средства от комитета по правопорядку и безопасности, комитета по соцполитике и комитета по молодежной политике. Главой «Правого берега» является помощник Кущака Вячеслав Козлов. Ранее им руководил сын Козлова Марат, являющийся в данный момент депутатом МО Пороховые.

Последний уверен в беспочвенности подозрений относительно прозрачности организации: «Весь год «Правый берег» проверяла прокуратура, теперь они передали дело в экономическую полицию. Проверяют безуспешно, хочу я сказать, ничего не нашли. Мы не против проверок нашей деятельности и понимаем, что проверки необходимы, но это уже больше напоминает преследование. Их действия негативно отражаются на детях, смущают наших партнеров-работодателей, это привело к тому, что в этом году мы, скорее всего, не будем подавать заявку на гранты из бюджета.

Отметим, что в 2015 году Бездуховности предполагали, что вслед за Светланой Нестеровой проверки правоохранительных органов могут коснуться Александра Кущака.

Причины.

«Депутатскую поправки» уже много раз критиковали за непрозрачность. В прошлом не раз распределением средств по этой поправке интересовались правоохранители, например помощницами депутата Светланы Нестеровой в прошлом году. Можно предположить, что поправку как источник дополнительного дохода используют многие депутаты, однако в поле зрения полиции такие случаи попадают только тогда, когда источником внимания становится сам депутат, например со стороны его политических противников перед выборами.

Последствия.

Возможно, судьба «Правого берега» и самого Александра Кущака будет решаться в переговорах между ЗакСом и Смольным. Не исключено, что новыми проверками вокруг Кущака исполнительная власть решила напомнить о своей силе и их уязвимости слишком самостоятельным депутатам.

MegaSmi