15 марта о выдвижении на выборы в Государственную думу при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского заявил сопредседатель петербургского отделения партии “ПарНаС”, координатор «Открытой России» в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров. Политик пока не решил, по какому думскому округу выдвинет свою кандидатуру, выбор Пивоваров может сделать между 214-м (Красногвардейский район и часть Выборского) или 218-м (территории Московского, Кировского и Пушкинского районов).

“Сегодня принял решение о выдвижении на выборы в Госдуму. Это будет новый для меня, уже федеральный уровень выборов. Сейчас с коллегами ведем консультации и решаем, по какому округу стоит пойти – рассматриваю 214-й или 218-й. В обоих округах у нас есть сторонники, есть свои плюсы и минусы, надеюсь в ближайшие недели определиться и начать предварительную кампанию. Искренне надеюсь, что хотя бы в рамках Петербурга нам удастся развести округа, и мы избежим конкуренции между демократическими кандидатами”, – написал Пивоваров в социальной сети «Фейсбук».

Отметим, что ранее в оппозиционных кругах обсуждалось выдвижение по 214 округу  петербургского оппозиционного политика Андрея Давыдов,  который уже успел поздравить предполагаемых избирательниц с Международным женским днём.

Также 15 марта стало известно, что «Открытая Россия» поддержит на выборах в Законодательное собрание города бывшего муниципального депутата округа Екатерингофский Александра Шуршева и одного из координаторов молодёжного движения “Весна”,  лояльного Максиму Резнику студенческого активиста Николая Артеменко. Александр Шуршев поборется за мандат от 1-го округа (Адмиралтейский район) и планирует выдвинуть свою кандидатуру через самовыдвижение. Николай Артеменко пойдёт по 7-му округу (в него входят четыре муниципалитета Калининского и Выборгского районов).

Напомним, что 24 февраля было объявлено о планах другого сопредседателя петербургского “ПарНаСа” Натальи Грязневич выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Государственную думу по 213-му, Северному округу при поддержке организации Михаила Ходорковского.
Отметим, что в планах у петербургской «Открытой России» поддержка 3-4 кандидатов в Государственную думу, 5-6 в петербургский ЗакС.

Причины:
Андрей Пивоваров активно сотрудничает с «Открытой Россией», и было бы странным, если бы лидер главной несистемной оппозиционной партии города не стал бы выдвигать свою кандидатуру на выборы в 2016 году. Возможно, Александра Шуршева и Николая Артёменко привлекла финансовая и технологическая поддержка, которую обещают своим кандидатам в «Открытой России». В тоже время следует отметить, что кандидаты сделали выбор в пользу «Открытой России», а не «Правого дела», от которого планирует выдвинуться Максим Резник.

Последствия:
Выдвижение Андрея Пивоваров на выборах в Госдуму во многом зависит от решения Костромского суда, которому предстоит рассмотреть уголовное дело в отношении политика. Кандидаты в Законодательное собрание Александр Шуршев и Николай Артеменко будут вынуждены как в случае выдвижения от «ПарНаСа», так и в случае самовыдвижения собирать подписи в свою поддержку, что несёт в себе множество рисков, не исключено, что если власть решит пойти по жёсткому сценарию и будет дана команда максимально осложнить избрание кандидатам, поддержанным Ходорковским, то кандидаты от ОР в ЗакС не пройдут регистрацию по подписям.

В скором времени будут окончательно известны имена всех кандидатов, поддержанных «Открытой Россией». Отметим, что выдвижение от «Открытой России» может нести в себе некоторые риски, в глазах большинства избирателей финансирование кандидата «Открытой Россией» будет приравнено к зарубежному, что затруднит привлечение голосов нелиберального электората. В случае информационно-пропагандистской кампании, которую может эффективно провести российская власть, партия «ПарНаС» и организация «Открытая Россия» будут окончательно дискредитированы среди широких масс российских избирателей. Впрочем, выдвижение от «Открытой России» в любом случае будет встречать активное сопротивление кандидатов от власти на местах, которые благодаря выдвижению по их округам кандидатов от «ПарНаСа» и «Открытой России» могут получить от власти дополнительные финансовые ресурсы и технологов, что гарантирует их избрание и серьёзно затруднит избрание кандидатам от оппозиции.

Маловероятно, что оппозиционным кандидатам, выдвинутым «ПарНаСом» и поддержанным «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, в текущих политических реалиях удастся пройти в органы законодательной власти, но возможность громко заявить российскому обществу о своих организациях и повысить свою узнаваемость у них безусловно есть.

MegaSmi