В среду, 16 марта, у Мариинского дворца прошёл пикет с требованием отправить главу совета МО Левашово в отставку. С одиночным пикетом к Законодательному собранию вышел общественный активист Илья Мохов.

– Меня возмущает демонстративное попирание закона, которое позволяет себе Олег Иванов. Ранее СМИ уже широко освещали факты владения и управления Ивановым бизнесом. Что является грубейшим нарушением закона – ведь он муниципальный служащий, получающий неплохую зарплату из бюджета. Зато теперь становится известно, что Иванов за эти годы успел обзавестись несколькими дорогостоящими автомобилями, а также объектами недвижимости. Думаю, положительной оценки у жителей такие действия не вызовут, — заявил Илья Мохов.

Депутаты ЗакСа, торопившиеся на заседание, с интересом отнеслись к пикету, некоторые из них останавливались, чтобы прочитать надпись на плакате пикетчика, которая гласила: “Хватит коррупции! Главу МО Левашово О. Иванова в отставку!” Несколько депутатов ЗакСа от ЕР отметили, что хорошо знакомы с ситуацией в МО Левашово, и пообещали пикетчику напомнить о ситуации спикеру Законодательного собрания и лидеру петербургской ЕР Вячеславу Макарову. Также депутаты пообещали поставить перед партийным руководством ЕР вопрос о соответствии избравшегося по спискам “Единой России” Олега Иванова статусу и занимаемой им должности.

Напомним, с осени 2015 года Олег Иванов постоянно попадает в скандалы, связанные с нарушением антикоррупционного законодательства. Ранее общественные активисты утверждали, что глава совета МО Левашово занимается бизнесом, имеет доли в ряде коммерческих предприятий и является генеральным директором одного из них, на данные факты активисты обращали внимание прокуратуры. К обвинениям в незаконном руководстве бизнесом прибавились подозрения в том, что депутат не указал в своей декларации об имуществе несколько дорогостоящих автомобилей и объектов недвижимости. В феврале 2016 года депутаты совета, опираясь на мнение 400 жителей округа, инициировали процедуру удаления главы совета с занимаемой должности. Муниципальный совет направил соответствующий запрос губернатору города.
Отметим, что Олег Иванов отрицает все претензии, связанные с обвинениями его в нарушении антикоррупционного законодательства. Глава Левашово считает, что против него организована целенаправленная кампания руководством администрации муниципалитета в союзе с некоторыми депутатами Законодательного собрания и в декабре 2015 жаловался на давление Вячеславу Макарову.

Причины: 
Возможно, изначально информация о нарушении Олегом Ивановым антикоррупционного законодательства стала известна широкой общественности из-за его конфликта с руководством местной администрации МО Левашово. Но затем ей заинтересовались общественные и гражданские активисты, и были выявлены новые факты.

Вероятно, Илья Мохов хочет повысить свою узнаваемость на фоне борьбы с коррупцией.

Последствия: 
В случае, если ситуация будет развиваться, а факты о нарушении Олегом Ивановым закона подтвердятся, глава Левашово может быть удалён в отставку. Скандал из МО Левашово постепенно выходит на общегородской уровень, что может навредить репутации власти в преддверии выборов, возможно, влиятельные единороссы могут попросить Иванова тихо покинуть свой пост.

MegaSmi