На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду, 16 марта, депутаты голосовали за вариант нарезки избирательных округов на выборах в ЗакС. За предложенный вариант нарезки в первом чтении проголосовало 39 депутатов.

При этом воздержалась от голосования фракция ЛДПР, справедливороссы Алексей Палин и Алексей Ковалев, а также «яблочники» Борис Вишневский и Александр Кобринский.

Глава фракции «Справедливая Россия» Ковалев при рассмотрении документа выразил недоумение тем, что численность округов различается между собой до 20 процентов.

Предполагается, что второе чтение документа состоится сегодня же. На поправки к нему выделено всего пять минут.

Напомним, предложенная нарезка ранее была принята на заседании Горизбиркома. В этом варианте несколько МО оказались разделены между различными избирательными округами, например Автово, где сильны позиции его главы справедливоросса Геннадия Трусканова, и Парнас, считающееся вотчиной депутата ЗакСа от ЕР, сторонника Смольного Евгения Марченко. Нарезка была раскритикована общественной организацией «Наблюдатели Петербурга», которая предложила свой вариант, но он был проигнорирован.

Причины:

Поскольку предложенная нарезка фактически составлялась под текущий состав Законодательного собрания, у Макарова не было больших сложностей при ее принятии.

Последствия:

Текущая нарезка направлена на то, чтобы максимальное число депутатов нынешнего созыва сохранили свои места, что усложнит и без того непростую возможность избрания новым политическим игрокам.

MegaSmi