Глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Дмитрий Сухарев опубликовал на сайте организации пост, в котором обвиняет администрацию МО Пороховые в коррупции при организации празднования Масленицы в муниципалитете и обещает обратиться по этому поводу в правоохранительные органы. Отметим, что совет депутатов и местную администрацию муниципалитета возглавляет Валерий Литвинов.

Конкурс на проведение праздника в Пороховых выиграло ООО «Корпорация три столицы», работающее с муниципалитетом уже не в первый раз. Ответственным за эту закупку являлся глава общего отдела местной администрации МО Пороховые Дмитрий Кислов. В ФБК отмечают, что организация «Три столицы» фигурировала в конкурсах муниципалитета, победа в которых доставалась общественной организации «Молодежь третьего тысячелетия», руководимой самим Кисловым.

«Учредителем ООО «Корпорация три столицы» является Вадим Драчев. Именно он сменил Дмитрия Кислова в «Молодежи третьего тысячелетия» на месте председателя правления. Оба, впрочем, до сих пор являются ее учредителями. Генеральным директором же ООО «Корпорация три столицы» является Марина Бахарева. Она же — один из учредителей общественной организации «Забота». Другими учредителями выступают Вадим Драчев и Елена Кислова, жена Дмитрия Кислова», — вскрывает перипетии семейно-хозяйственных отношений Сухарев.

Также примечательно, что все эти организации зарегистрированы по одному адресу: Санкт-Петербург, ул. 2-я Жерновская, д.64А.

Вдобавок в фонде обратили внимание на информацию СМИ , которые выяснили, что ВИА «Ретросборная СССР», выступавший на празднике, является фальшивым. «Корпорация три столицы» также устраивала концерты в Ледовом дворце и театре «Буфф», например на 8 марта и 9 мая. Всего организация на Пороховых заработала 90 млн рублей (в том числе часть из них по контрактам без конкурсов).

«Мы уже сталкивались с наглецами-чиновниками, продающими билеты без конкурсов через аффилированные структуры. У ФБК в Петербурге есть позитивный опыт обжалования действий чиновников в УФАС. Этим своим опытом обязательно воспользуемся. И, конечно же, обратимся в правоохранительные органы: потребуем привлечь к уголовной ответственности не только Кислова с его подельниками, но и главу местной администрации муниципалитета, который эти контракты подписывает», — заявил Дмитрий Сухарев.

Причины.

Глава петербургского ФБК Дмитрий Сухарев раньше проживал на территории МО Пороховые и поэтому знаком со спецификой муниципалитета. С другой стороны, это может быть спланированной атакой на главу МО Пороховые Валерия Литвинова, чтобы предостеречь последнего от выдвижение в Законодательное собрание и создания ненужной кому-то конкуренции.

Последствия.

Есть некоторые шансы на то, что против Литвинова действительно будет возбуждено уголовное дело, впрочем его перспективы (что типично для дел по заявлениям ФБК) туманны. Однако заявления петербургского ФБК сами по себе могут оказаться фактором давления на Литвинова, кроме того, серьезно испортит репутацию главы МО, что сильно усложнит его выдвижение на выборы в ЗакС от какой бы то ни было политической силы.

MegaSmi