Депутат Законодательного Собрания и председатель парламентской комиссии по культуре Максим Резник в очередной раз потребовал отставки высокопоставленного чиновника. На этот раз петербургский законотворец заявил о намерении добиться увольнения министра культуры РФ Владимира Мединского.

Поводом стали недавние задержания в министерстве, проведенные по уголовному делу о хищении десятков миллионов рублей. Дело ведет ФСБ. В частности, был задержан заместитель министра Григорий Пирумов, следствие также подозревает директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Бориса Мазо, директора ФГКУ «Центрреставрация» (подведомственно министерству) Олега Иванова, главу компании «БалтСтрой» Дмитрия Сергеева и управляющего этой компанией Александра Коченова.

Резник отметил, что подозрения ФСБ о причастности высокопоставленных чиновников из министерства культуры и связанных с ним компаний – это только последняя из многочисленных претензий к Мединскому. Депутат напомнил о конфликте министра с почётным гражданином Петербурга, писателем-фронтовиком Даниилом Граниным, о конфликте Мединского с директором Госархива Сергеем Мироненко, который в результате был отправлен в отставку, о назначении Владимира Кехмана директором Новосибирского театра оперы и балета вместо Бориса Мездрича и другие скандальные истории.

Добавим, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов уже заявил СМИ, что не поддерживает инициативу петербургского коллеги. По мнению Герасимова, нужно дождаться окончания следствия по делу о хищениях.

Причины:

В последнее время Максим Резник регулярно призывает к отставке высокопоставленных чиновников разного уровня. На этой неделе Резник предложил отправить в отставку вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко из-за многочисленных жалоб горожан на высокие счета за тепло. До этого, дважды, Резник призывал к отставке вице-губернатора Говорунова.

Сначала депутату не понравилось, что Говорунов сказал, что он «курирует» выборы. В начале декабря ЗакС поддержал запрос оппозиционера к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко о превышении полномочий Говоруновым. Однако позже выяснилось, что Говорунов не говорил слова «курирую», о чем и написал градоначальник в ответе. Резника это не устроило и он повторно предложил парламенту обратится к Полтавченко, но в этот раз коллеги не поддержали его инициативу. В феврале Резник просил прокуратуру уволить главу аппарата Говорунова Михаила Петрова. По мнению оппозиционера, при назначении Петрова на должность его неправильно оформили.

Последствия:

Проект постановления об обращении к премьер-министру Дмитрию Медведеву по поводу отставки Мединского Резник планирует внести на рассмотрение ЗакСа на одном из ближайших заседаний. Шансов на положительный ответ премьер-министра ничтожны – если Мединского и уволят, то точно не по предложению петербургского депутата.

MegaSmi