Глава муниципального образования Красненькая речка Александр Абраменко в пятницу, 18 марта выступил с инициативой разрешить гражданам из приграничных стран Евросоюза — Финляндии и Эстонии — посещать Санкт-Петербург до 72 часов без виз.

Толчком к идее стало аналогичное предложение, обсуждающееся сейчас в этих странах в отношении приграничных российских территорий, в том числе Петербурга. Кроме того, Абраменко считает, что такой шаг поспособствовал бы развитию туризма в нашем городе.

«Плюсы такой инициативы, бесспорно, перевешивают возможные минусы. Не секрет, что для жителей приграничных с нами Финляндии и Эстонии большой трудностью является получение российской визы. От этого страдает туристический сектор Санкт-Петербурга, который недополучает значительное количество туристов. Бюджет города, в свою очередь, недополучает возможную прибыль от туристов. Тем более важным выступить с такой инициативой мне кажется именно сейчас, когда вопрос отмены виз для граждан Российской Федерации рассматривается руководством Эстонии и Финляндии», — аргументирует глава Красненкьой речки свою инициативу.

Напомним, это уже не первая законодательная инициатива Александра Абраменко. Так, в прошлом году он предложил проводить в петербургских муниципалитетах ярмарки выходного дня, в которых могли бы участвовать фермеры Северо-Западного федерального округа. А в феврале после резонансного убийства полицейского из Коми, приехавшего в Петербург сдавать сессию в университете МВД, Абраменко предлагал разрешить полицейским носить оружие в то время, когда они не исполняют служебные обязанности.

Причины:

Скорее всего, ряд инициатив депутата является досрочным началом избирательной кампании перед выборами в ЗакС — как ранее писали Бездуховности, Александр Абраменко может выставить свою кандидатуру в 17-м избирательном округе.

Последствия:

Последствия инициативы Абраменко туманны. Текущая политическая конъюнктура не располагает к смягчению отношений со странами ЕС. Кроме того, нет никаких гарантий, что в самих странах ЕС эти инициативы получат одобрение.

Тем не менее, такая инициатива будет воспринята петербуржцами однозначно положительно (в рамках шага навстречу инициативам стран-соседей), что позволит Абраменко приобрести сторонников на будущих выборах.

MegaSmi