Помощницы парламентария от «Единой России» Светланы Нестеровой, арестованные прошлой осенью по делу о хищениях при освоении «депутатской поправки», начали выходить на свободу. Так, около двух недель назад была освобождена Валентина Шишкина. Сейчас она уже начала активно работать со школами, договариваясь о поддержке Нестеровой на предстоящих выборах. Сама парламентарий также готовится к избирательной кампании.

В начале марта из следственного изолятора ФСБ была освобождена помощница депутата Светланы Нестеровой Валентина Шишкина. Сразу после освобождения она вернулась к работе. Нестерова поручила ей «окучивание» школ. Ее цель – заручиться поддержкой на предстоящие выборы.

В апреле ожидается освобождение второй арестованной помощницы Нестеровой – Татьяны Китовой.

Напомним, сотрудники регионального ФСБ задержали помощниц депутата Светланы Нестеровой Татьяну Китову и Валентину Шишкину 9 октября. Мероприятия состоялись в рамках четырех уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Задержанные отказались от показаний.

По версии следствия, около 25 млн рублей выделили некоммерческим организациям «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», которые должны были заниматься помощью ветеранам и инвалидам, а фактически бездействовали. Деньги были выделены комитетом по соцполитике по «квоте» «депутатской поправки» Светланы Нестеровой. Сама Нестерова перед обысками легла в НИИ им. Джанелидзе, куда ее, по слухам, определил вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко. Невский суд санкционировал арест помощниц депутата. На время расследования их поместили в следственный изолятор ФСБ на Шпалерной улице. Позже Нестерова приобрела статус свидетеля в данном уголовном деле.

Сейчас парламентарий активно готовится к предстоящей избирательной кампании – обустраивает и ремонтирует приемные, осваивает свой новый округ. По слухам, она надеется попасть в список партии «Единая Россия» по округу №7, в который входят муниципалитеты Калининского района Пискаревка и Финляндский округ, Красногвардейского района Большая Охта и Полюстрово. Поддержку ей якобы обещал глава Полюстрово Андрей Жабрев.

Причины:

Видимо, «партия Макарова», к которой относится Нестерова, окончательно берет верх над «партией Полтавченко-Говорунова». В отсутствии политической воли со стороны Смольного спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову удалось договориться об освобождении арестованных помощниц Светланы Нестеровой. Если это так, вполне вероятно, что теми же договоренностями было решено спустить «дело Нестеровой» на тормозах и впоследствии развалить его.

Сейчас многие склоняются к мысли, что губернатор Георгий Полтавченко фактически не управляет городом. То ли он болен, то ли самоустранился по какой-то другой причине. Однако фактически Смольный бездействует, ничто не говорит о том, что он намерен каким-то образом участвовать в предстоящих в сентябре ЗакСовских выборах.

На этом фоне победу празднует Вячеслав Макаров. Поскольку его главный оппонент первый вице-губернатор Александр Говорунов оказался фактически отстранен от влияния на петербургскую политику – путем интриг снова возвысился вице-губернатор Игорь Дивинский, являющийся союзником Макарова – спикер городского парламента фактически самовольно решает, кто попадет в ЗакС следующего созыва, а кто – нет. Светлана Нестерова является ближайшей соратницей Макарова. Поэтому вероятно, что он приложит усилия к тому, чтобы вновь избрать ее депутатом.

При этом скандал с хищением 25 миллионов может не сыграть важной роли и не помешать ей избраться депутатом. Когда данное уголовное дело было возбуждено, многие полагали, что оно является инструментом запугивания депутатов со стороны Смольного, своеобразной демонстрацией силы. Теперь же, когда Смольный в лице Говорунова разгромлен, уголовное дело более не имеет политического значения. А большинству избирателей, зависимым от административного ресурса муниципалов и района, даже не известно о скандале с хищением средств.

Последствия:

Некоторые политические игроки все еще ожидают ответного удара со стороны Смольного. Однако его вероятность становится все меньше. Если же он все-таки будет нанесен по сторонникам Вячеслава Макарова, Светлана Нестерова может пострадать одной из первых. В таком случае ей все же не удастся избраться в ЗакС, а, возможно, еще и придется отвечать за хищение средств.

MegaSmi