Депутат муниципального образования Ивановский Эльшан Гамзаев намерен обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением предусмотреть возможности социальных гарантий для всех ветеранов Великой Отечественной Войны вне зависимости от их гражданства и места их проживания, в случае их обращения в консульства или посольства России. Поводом к такому обращению послужила история, произошедшая с ветераном войны Неонилой Сиротой, приехавшей в Петербург из Украины и получающей здесь пенсию в размере 10,5 тысяч рублей.

— Меня глубоко возмутила и задела драма Неонилы Яковлевны. Это заслуженный человек, участница Великой отечественной войны, ветеран. В силу трагических событий, разворачивающихся сейчас в соседней с нами Украине, Неонила Яковлевна была вынуждена переехать в Россию, в Петербург. И все, что ей могут предложить Пенсионный фонд – 1681 рубль 35 копеек пенсии и 8,5 тысяч пособия по инвалидности! Почему мы вынуждаем людей, воевавших за нас, жить на такие копейки! – негодует Эльшан Гамзаев.

Депутат подготовил обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением законодательно прописать достойные социальные гарантии для любых ветеранов Великой отечественной войны, которые сейчас возвращаются на свою родину в Россию из Украины, Латвии и прочих постсоветсвких стран, провоцирующих конфликты с русским населением.

— Я считаю, что какое бы гражданство ни было у ветерана, где бы он ни проживал, если он решил вернуться на родину, мы должны достойно встретить его, обеспечить человеческие условия существования. А не отделываться от него подачками в 10 тысяч рублей! – говорит Гамзаев.

Напомним, накануне стало известно, что в Петербурге 90-летняя Неонила Сирота пытается восстановить свою пенсию. Трудности возникли в связи с переездом пожилой женщины в Россию из Украины. Сейчас она получает пенсию в 10,5 тысяч рублей. В пенсионном фонде помочь ветерану почти ничем не могут. В 2014 году Сирота переехала в Петербург к дочери. Пожилая женщина оформила российское гражданство. При пересчитывании пенсии оказалось, что ей полагается 1681 рубль 35 копеек, плюс пособие по инвалидности. В итоге – 10,5 тыс. рублей. «Когда мы коснулись стажа, у нее практически ничего не вошло: ни война, потому что там как-то не так оформлена трудовая книжка, какая-то запись, помарка», – пояснила дочь пенсионерки Татьяна Васильева.

Причины:

Вероятно, Эльшан Гамзаев действительно оказался возмущен скандальной ситуацией с заслуженным ветеранов войны. В то же время, его обращение сыграет на руку для его имиджа, поскольку находится на повестке дня.

Последствия:

Маловероятно, что премьер-министр прислушается к предложению депутата Гамзаева.

MegaSmi