Бездуховности

Отсутствие Оксаны Дмитриевой в «Справедливой России» не принесет партии пользы. Однако и существенного вреда не нанесет. Такое мнение в интервью Бездуховностям высказала депутат МО №7, член бюро петербургской «Справедливой России» Нэлли Вавилина. Она удивлена тем, что Дмитриева, ратовавшая за честные выборы, в свою команду взяла депутатов, замешанных в фальсификациях и считает, что предстоящие в сентябре выборы также пройдут с нарушениями.

— Планируете ли вы баллотироваться в Законодательное собрание?

— Безусловно, я буду участвовать в выборах. В каком качестве, мы с нашей командой решим в ближайшее время.

— Не станете ли вы конкурировать с Алексеем Ковалевым? Войдет ли он в общегородскую часть списка?

— С Алексеем Ковалевым мы — одна команда, единомышленники, коллеги, поэтому ни о какой конкуренции речи быть не может. Кто, как не Ковалев должен войти в общегородскую часть списка? Это понятно всем.

— Как вы думаете, кто составит вам конкуренцию на округе? Станут ли баллотироваться от Васильевского острова Максим Резник, Владимир Барканов, Валерий Федотов?

— Я не боюсь конкуренции. С перечисленными кандидатами я уже встречалась на выборах в ЗакС Санкт-Петербурга в 2011 году. По количеству голосов избирателей я, как кандидат от «Справедливой России», с хорошим отрывом обошла и Резника, и Барканова. Ну, а Федотов проиграл кандидату, чей штаб я возглавляла. Вместе с тем, шансы на победу есть у всех.

— Насколько, по вашему мнению, эффективно отработал на своем округе этот созыв депутат Максим Резник? Сотрудничали ли вы с ним по вопросам решения проблем территории округа? Кто из депутатов оказался эффективнее: Алексей Ковалев или Максим Резник?

— Насколько эффективно отработал Резник, решат его избиратели. У меня нет необходимости с ним сотрудничать, так как на Васильевском острове есть Алексей Ковалев, который прекрасно справляется со своими депутатскими обязанностями.

— Сказался ли на политической атмосфере округа тот факт, что он представлен в ЗакСе «одним из главных петербургских оппозиционеров» — Максимом Резником?

— При всем  уважении к Максиму Львовичу, я не считаю его оппозиционером.

— Как вы считаете, сумеют ли пройти в ЗакС оппозиционные партии: «Яблоко», «ПарНаС», «Правое дело»?

— Все зависит от того, какие партии будут зарегистрированы по итогам сбора подписей. Если «Яблоко» имеет право выдвигаться без сбора подписей, то партиям «ПарНаС» и «Правое дело» необходимо собрать подписи горожан. Только после этого можно говорить о шансах этих партий на прохождение в ЗакС, и тем более — о формировании фракций.

— Как вы думаете, вред или пользу на предстоящих выборах принесет «Справедливой России» тот факт, что Оксана Дмитриева будет баллотироваться уже не от нее, а от другой партии?

— Пользу это вряд ли принесет, но говорить о каком-либо значительном вреде не приходится.

— Как вы считаете, удастся ли «Справедливой России» по итогам выборов увеличить свою фракцию в ЗакСе?

— Делать прогнозы – неблагодарное занятие, так как многое зависит от внешних факторов. В петербургском ЗакСе — сильная фракция СР, эффективно отработавшая не один созыв. Поэтому для города и горожан важно как минимум сохранить численность фракции, а как максимум – увеличить ее представительство.

— Обсуждается ли в партии, кто может войти в общегородскую часть партсписка?

— Безусловно, обсуждается. Окончательное решение примет Конференция регионального отделения после официального назначения выборов.

— Как вы считаете, будут ли фальсификации на предстоящих в Петербурге выборах?

— К сожалению, будут. У меня складывается ощущение, что некоторые участники выборного процесса уже не способны работать честно. Я имею в виду не только избирательные комиссии всех уровней, но и, увы, кандидатов. В 2011 году половина депутатов ЗакСа избралась за счет фальсификаций. Мы привыкли, когда это делает партия власти, но когда к этому причастны оппозиционеры, все выглядит еще более отвратительно.

Особенно цинично, когда эти люди выступают на митингах за честные выборы. Кстати, мне непонятно, почему Оксана Дмитриева, будучи ярым противником фальсификаций (после выборов 2011 года СР прошла много судов) включила в свою команду депутатов петербургского ЗакСа, которые на выборах 2011 года обманным путем получили мандаты своих однопартийцев. Лично для меня в этой теме нет полутонов. Каким бы эффективным ни был депутат, фальсификатор — он и есть фальсификатор. И точка.

— Как вы думаете, правда ли, что глава избирательной комиссии Алексей Пучнин старается противодействовать спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, отстаивая интересы губернатора Георгия Полтавченко?

— Если честно, я не вникаю в эти подковерные игры. Меня просто возмущает тот факт, что исполнительная и законодательная власти откровенно делят будущие мандаты, совершенно забыв об избирателях.

Подготовила Серафима Макарченко

MegaSmi