Миллиардер, генеральный директор и главный редактор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский избран сопредседателем Центрального совета сторонников «Единой России». 21 марта его кандидатуру поддержал президиум партии. Изначально о выдвижении кандидатуры Сергея Боярского сообщила СМИ заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

Ранее Центральный совет сторонников возглавляла сама Ольга Баталина, но в середине февраля депутат Госдумы вернулась на руководящую должность внутри партии. По замыслу Баталиной Центральный совет сторонников «Единой России» должны возглавить беспартийные сопредседатели. Среди наиболее вероятных кандидатов на этот пост назывались тележурналист и ведущий, правнук писателя Льва Толстого Пётр Толстой, сын актёра Михаила Боярского, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский, а также активистка ОНФ, предприниматель Евгения Лазарева. 21 марта все они были утверждены президиумом партии сопредседателями Центрального совета сторонников.

Отметим, что до Ольги Баталиной Центральный совет сторонников ЕР долгое время возглавлял депутат Государственной думы, а ныне сенатор Франц Клинцевич. По словам единороссов, у партии свыше 700 тыс. сторонников по всей стране.

Напомним, 10 марта стало известно, что Сергей Боярский примет участие в петербургских праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в Государственную думу.

Причины:

Избрание Сергея Боярского сопредседателем Центрального совета сторонников в компании с Петром Толстым и Евгений Лазаревой, претендующими на избрание в нижнюю палату парламента, может свидетельствовать о том, что кандидатура Сергея Боярского также поддержана федеральным руководством «Единой России», и нет сомнений в том, что Сергей Боярский с лёгкостью выиграет партийные праймериз, а вероятность прохождения его кандидатуры в Государственную думу 7-го созыва существенно возрастает. Бездуховности писали о том, что решение Сергея Боярского, занимающего весьма престижную и доходную должность, с которой в случае победы на выборах ему придётся расстаться, выглядит нелогичным. Возможно, Боярский рискует потерять пост руководителя канала «Санкт-Петербург», например, в случае ухода со своей должности губернатора Георгия Полтавченко. Избранием в Государственную думу Сергей Боярский гарантирует себе стабильное положение на ближайшие годы. Отметим, что отец Сергея Боярского Михаил дружил с первым мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком, возможно, этим фактом обусловлены его политические и коммерческие успехи.

Последствия:

Возможно, избрание Сергея Боярского сопредседателем Центрального совета сторонников «Единой России» свидетельствует о том, что политическое решение о поддержке его кандидатуры на выборах в Государственную думу принято. Количество свободных округов для желающих выдвинуться в Государственную думу от «Единой России» по одномандатному округу в Санкт-Петербурге, сократится на один округ.

MegaSmi