Группа беспартийных депутатов Законодательного Собрания готова вновь вынести вопрос о судьбе Исаакиевского собора на референдум. Депутаты сделают это в случае, если «православные активисты» обратятся в суд из-за отказа властей города предавать собор РПЦ.

Глава группы беспартийных депутатов Максим Резник уверен, что на референдуме петербуржцы выскажутся против передачи музея церкви.

«Я уверен, что петербуржцы нас поддержат. Я согласен с оценкой этих «мордорских» действий, которую дал директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. Эти «активисты» ведут себя как провокаторы», — заявил Резник.

Ранее Буров сказал, что очередная попытка РПЦ заполучить собор связана, в том числе, с тем, что у церкви падают доходы. Директор музея призвал церковь не пополнять бюджет за счет государственного учреждения и пригрозил уйти в отставку, если суд решит передать музей РПЦ.

Напомним, в марте стало известно, что так называемые «православные активисты» хотят подать в суд на администрацию северной столицы за отказ передавать Исаакиевский собор петербургской митрополии. Спор вокруг музея протекал во втором полугодии 2015 года, после того, как городская епархия обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой передать им в безвозмездное пользование Исаакиевский собор и ряд других объектов. Против передачи выступили музейные работники и горожане. Депутаты предложили решить вопрос на общегородском референдуме. Горизбирком не дал провести плебисцит, однако в итоге Полтавченко ответил епархии отказом.

Причины:

Депутат Законодательного собрания Максим Резник активизировал свою деятельность в преддверии выборов и за последние недели стал инициатором сразу нескольких громких политических инициатив. В частности, инициатива депутата о направлении ЗакСом обращения премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием отставки министра культуры Владимира Мединского вышла на федеральный уровень. Известно, что Максим Резник на грядущих выборах планирует выдвинуться от партии «Правое дело», ранее политик заявлял о наличии у него думских амбиций. Выступление в защиту Исаакиевского собора может помочь Максиму Резнику и беспартийным депутатам привлечь на свою сторону симпатии образованных избирателей. Скорее всего, группа беспартийных депутатов решит полностью отказаться от критики курса Владимира Путина и сосредоточится на так называемой «конструктивной» оппозиционной повестке, которая подразумевает поддержку внешнеполитического курса режима и частичную критику внутренней политики, как правило связанной с критикой правительства Дмитрия Медведева и его отдельных членов, а также борьбу с некоторыми непопулярными у оппозиционного электората инициативами власти.

Последствия:

Городская администрация, скорее всего, как и в прошлый раз не позволит проводить референдум, а решит вопрос самостоятельно. Наверняка решит не в пользу РПЦ – как уже неоднократно сообщалось, Исаакиевский собор — редкий пример музея, который не только окупает себя, но и приносит немалые деньги в городскую казну. Никаких причин лишать в кризис бюджет такого источника дохода у Смольного нет.

Маловероятно, что беспартийные депутаты из «Правого дела» привлекут подобными инициативами на свою сторону известных городских оппозиционеров. Некоторые сторонники Резника уже начали отказывать своему патрону в поддержке и идти на выборы от»Открытой России» Михаила Ходорковского, а не от «Правого дела». По слухам, подобный демарш связан именно с излишне лояльной к правящему режиму позицией руководства «Правого дела». Не исключено, что борьба за Исаакиевский собор поможет группе беспартийных депутатов повысить свою узнаваемости и завоевать часть голосов умеренных петербургских избирателей.

MegaSmi