Миллиардер Олег Дерипаска, по сообщениям СМИ, войдет в генеральный совет партии “Правое дело”. Также руководящий орган партии пополнится другими представителями крупного бизнеса. В руководство войдут бывший акционер «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили, бывший владелец «Связного» Максим Ноготков, сын Бориса Титова Павел Титов, возглавляющий совет директоров «Абрау-Дюрсо», и другие — в общей сложности 74 человека.

Олег Дерипаска сделал свое состояние в начале 1990-х годов и входит в число богатейших российских олигархов. В 2015 году его состояние оценивалось 6,2 млрд долларов США.

Решение о создании генерального совета партии “Правое дело” было принято на заседании Федерального политического совета партии 16 марта. Генеральный совет — совещательный орган, в него должны войти известные предприниматели и общественные деятели. Первое заседание генерального совета партии «Правое дело» состоится 23 марта.

Напомним, в начале марта петербургское отделение партии “Правое дело” возглавил помощник депутата Оксаны Дмитриевой и учредитель интернет-издания “Новости Купчино” Павел Швец. Об этом сообщил председатель партии “Правое дело” бизнес-омбудсмен Борис Титов во время участия в дискуссиях Столыпинского клуба.

29 февраля в рамках внеочередного съезда “Правого дела” был переизбран федеральный политсовет партии, Павел Швец избрался одним из 24 его членов. В федеральный политсовет также вошли интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, предприниматель Дмитрий Потапенко, вице-президент Альфа-Банка Владимир Сенин. На том же съезде партия формально утвердила Бориса Титова лидером “Правого дела”, избрав его председателем. В преддверии съезда, 29 февраля Борис Титов заявил, что “Правое дело” курирует из Кремля первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. В партии отмечают, что важной задачей является проведение съезда, который запланирован на 26 марта. На нем партия будет полностью «перезагружена»: поменяет название, символику, устав и программу.

В рамках соглашения между Оксаной Дмитриевой и руководством “Правого дела” именно Дмитриева будет принимать все решения, связанные с формированием списка партии в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Из петербургских политиков сотрудничество с “Правым делом” в грядущем электоральном цикле анонсировали некоторые беспартийные депутаты ЗакСа из группы Оксаны Дмитриевой и Максима Резника. Сама Дмитриева планирует выдвинуться от партии в Государственную думу по одномандатному округу во Фрунзенском районе, а также возглавить партийный список в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в случае его регистрации по подписям.

Отметим, 14 марта стало известно, что Оксана Дмитриева от лица партии “Правое дело” имела продолжительный непубличный разговор с главой петербургской «Единой России» и председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. По словам собеседников Бездуховностей из окружения самой Дмитриевой, на встрече шла речь о разделе избирательных округов.

Причины:

Поддержка «Правого дела» со стороны Олега Дерипаски — члена ельцинской “Семьи”, влиятельного бизнесмена, который в 1990-е годы считался одним из крупнейших олигархов, еще раз свидетельствует, о том, что в администрации президента партия получила «зеленый свет».

Последствия:

По слухам, многие депутаты петербургского ЗакСа, представляющие другие партии и планирующие переизбираться, взволнованы возможной серьезной финансовой поддержкой кандидатов от “Правого дела” на выборах в 2016 году. Публичная поддержка со стороны крупных бизнесменов из списка «Форбс» может только усилить эти опасения. Регистрация списка «Правого дела» на выборах в Законодательное собрание зависит от политической воли Смольного, но у власти практически нет серьезных причин препятствовать регистрации списка партии на выборы в Законодательное собрание. “Правое дело”, в первую очередь, сможет отнять часть голосов у «Яблока», «ПарНаСа» и «Справедливой России», что может помешать их прохождению в петербургский парламент. В то же время кандидаты от «Правого дела», в случае получения серьёзных финансовых ресурсов, смогут составить серьёзную конкуренцию действующим депутатам Законодательного собрания от партии власти. Возможно, конкуренты Оксаны Дмитриевой будут использовать связь партии, от которой она выдвигается, с непопулярным у избирателей олигархом из 1990-х для дискредитации её имиджа.

MegaSmi