Глава муниципального образования Северный Сергей Романовский во вторник, 15 марта, досрочно сложил свои полномочия. По некоторой информации, это может быть связано с давлением, которое было оказано на главу новым руководством района. Сам Романовский имеет скандальную репутацию – в прошлом созыве в его муниципалитете возбуждались уголовные дела по факту хищений, на выборах он вступал в драки с местными оппозиционными кандидатами.

Пресс-служба администрации Калининского района сообщает, что на заседании совета депутатов МО Северный во вторник, 15 марта, Сергей Романовский досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности главы совета назначен Дмитрий Мотовилов, главврач городской поликлиники № 90 Калининского района. Оба депутата в 2014 году были избраны по спискам партии «Единая Россия».

Последнее, что Сергей Романовский сделал перед отставкой – это отчитался перед населением о проделанной работе. Отчет состоялся 10 марта. На нем Романовский обсудил с жителями вопросы благоустройства (демонтаж асфальта, уничтожение «деревьев-угроз», вывоз несанкционированных ларьков). Жителей интересовало, когда будет организована дискотека для пожилых людей. Романовский выразил готовность проводить такие мероприятия в актовом зале муниципального образования Северный. Однако реализовать инициативу не успел.

Сергей Романовский пользуется скандальной репутацией

Уголовные дела и драки

В октябре 2013 года были осуждены глава местной администрации МО Северный Александр Минин и его заместитель Елена Григоренко. Суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 (Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) и части 5 статьи 33 (Пособничество в растрате) УК РФ. Минина приговорили к штрафу в размере 550 тысяч рублей, а Григоренко – 590 тысяч рублей с лишением права обоим занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на 3 года. За время следствия Александр Минин около месяца успел провести под арестом.

Муниципальные чиновники были осуждены по «праздничному» делу. Следствием было установлено, что замглавы администрации Елена Григоренко (глава тогда был в отпуске) приняла работы по организации праздника «День Миротворца». Однако фактически праздник проведен не был, чем бюджету был нанесен ущерб в 98 тысяч рублей. Также администрация приняла и оплатила фактически не проведенные праздники «День Защитника Отечества» и «Широкая Масленица». Чем нанесла бюджету ущерб еще в 110 тысяч рублей. Сергей Романовский тогда назвал уголовное дело «политическим заказом».

На этом скандалы в Северном не закончились. В октябре того же 2013 года при попытке получения взятки в размере около миллиона рублей от муниципального служащего был задержан старший следователь следственного отдела по Калининскому району Максим Поличев. По слухам, к передаче взятки также могли быть причастны сотрудники Северного. Именно Максим Поличев вел другое уголовное дело, в рамках которого 12 апреля в кабинетах должностных лиц муниципального образования Северный, а также по месту их жительства прошли обыски. То дело было возбуждено по ст. 159 УК РФ (Мошенничество) по факту хищения бюджетных средств в 2011–2012 годах в размере до 10 миллионов рублей. В августе 2013 года депутат МО Северный Дмитрий Мохоров в ходе личного приема у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина пожаловался на коррупцию в муниципалитете. Вскоре после приема против должностных лиц администрации МО Северный было возбуждено еще одно уголовное дело – то самое, по которому приговоры получили Минин и Григоренко.

А 10-ти миллионное дело было «заволокичено» и «спущено на тормозах». По слухам — не без помощи арестованного осенью следователя Максима Поличева.

Во время муниципальных выборов 2014 года Сергей Романовский стал фигурантом другого скандала. Кандидаты от «Гражданской платформы» Марианна Бакан и Наталья Чернядьева утверждали, что Романовский напал на них в очереди в ИКМО на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты.

Причины:

В январе 2016 года в Калининском районе, на территории которого находится МО Северный, сменился глава администрации. На эту должность из Кронштадсткого района вернулся Василий Пониделко – сын бывшего главы ГУВД Петербурга. До этого 1,5 года Пониделко возглавлял Кронштадский район, а еще ранее – трудился в Калининском заместителем главы. В июне 2014 года Пониделко проиграл аппаратную борьбу и не сумел возглавить Калиниский район: должность досталась Евгению Моторину. Моторин и его предшественник Александр Дмитриев, как и Сергей Романовский, пользовались не самой лучшей репутацией.

Ранее Моторин занимал пост замглавы Петродворцового района. Про него известно, что в 2007 году он пытался надавить на местного предпринимателя Алексея Решеткина, занимавшегося наружной рекламой. Чиновник попросил Решеткина убрать с улиц рекламные баннеры, заменив их плакатами «Единой России». Решеткин отказался, после чего лишился своего бизнеса.

Бывшие главы Калининского района Александр Дмитриев и Евгений Моторин, судя по всему, покровительствовали Сергею Романовскому. За счет чего ему удавалось сохранить должность главы муниципального образования.

Сторонники Романовского утверждают, будто сам он и его сотрудники, воровавшие деньги на праздниках в 2011 году, в 2013 году стали жертвами провокации. Будто бы они старались не ради себя, а ради бывшего замглавы Калининского района Елены Раховой. Тогда ей якобы нужны были деньги на избирательную кампанию – Рахова баллотировалась в ЗакС по спискам «Единой России». Средства она искала доступными ей путями. Сейчас Елена Рахова является депутатом ЗакСа.

Новый глава Василий Пониделко не испытывал симпатий к Сергею Романовскому. В частности, чиновник активно общается с местными блогерами, в том числе – упоминавшейся выше Марианной Бакан, местным активистом (также скандальноизвестным) Антоном Шальковым. Очередная встреча Пониделко с блогерами прошла незадолго до отставки Романовского. Они жаловались на проблемы Северного, упоминали отсутствие внутриквартального благоустройства. А глава района обещал исправить ситуацию.

Очевидно, что отставка Сергея Романовского тесно связана с позицией по нему Василия Пониделко. Однако неизвестно, угрожает ли сейчас Романовскому перспектива уголовного преследования.

Последствия:

Возможно, именно от согласия Сергея Романовского добровольно уйти в отставку зависело, станет он фигурантом уголовного дела или нет. В таком случае можно предположить, что Романовский решил отказаться от должности ради сохранения относительно честного имени (по крайней мере, не запятнанного уголовными делами).

MegaSmi