Бизнесмен Олег Дерипаска не планирует заниматься политикой, и в частности вступать в партию «Правое дело». Об этом вечером во вторник, 22 марта, он сообщил официальным заявлением.

«Заниматься политикой и входить в состав какой-либо политической партии в настоящее время Олег Дерипаска не планирует», — отметили в его пресс-службе.

Напомним, 22 марта СМИ со ссылкой на главу партии Бориса Титова сообщали о том, что Дерипаска может войти в генеральный совет партии «Правое дело». Среди других возможных членов генерального совета назывались бывший акционер «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили, бывший владелец «Связного» Максим Ноготков, сын Бориса Титова Павел Титов, возглавляющий совет директоров «Абрау-Дюрсо» и другие предприниматели — всего 74 человека. Отметим, Якобашвили позже также опроверг свое сотрудничество с «Правым делом».

Причины:

Партия «Правое дело» в этом электоральном цикле используется Кремлем как соперник системной оппозиции. В частности, в Петербурге от нее в ЗакС и Думу планируют выдвигаться беспартийные депутаты из группы Дмитриевой-Резника. Олег Дерипаска является близким другом Владимира Путина, и его перемена решения может говорить о пока не до конца согласованной предвыборной стратегии Кремля.

Последствия:

Отказ бизнесменов от сотрудничества с «Правым делом» может вызвать финансовые трудности у представителей группы Дмитриевой-Резника во время избирательной кампании и, соответственно, снизить шансы их прохождения в ЗакС и Думу.

MegaSmi