Депутата ЗакСа от «Яблока» Бориса Вишневского возмутили высказывания лидера фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Жириновского о терактах в Брюсселе 22 марта. Как написал политик в своем Facebook, слова либерал-демократа тянут на уголовную статью.

Борис Вишневский обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить на соответствие ч. 2 ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» слова Жириновского, произнесенные им 22 марта в эфире телеканала «Россия 1». Тогда, комментируя взрывы в Брюсселе, он сказал: «Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти. И нам это выгодно. Пусть они там подыхают и погибают».

«В соответствии со статьей 205.2 УК РФ, под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
Представляется, что процитированное высказывание В.В.Жириновского соответствует указанному определению, причем оно сделано с использованием средств массовой информации», — отмечает Вишневский в своем обращении к Бастрыкину, продублированному в Facebook.

Напомним, 22 марта в аэропорту и метро бельгийской столицы прогремели взрывы, ответственность за которые взяло на себя запрещённое в России «Исламское государство». Погибшими на данный момент числятся 32 человека, пострадали до 300 человек. Отметим, другие российские официальные лица, такие как Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, отреагировали на трагедию иначе, выразив бельгийцам свои соболезнования.

Причины.

Очевидно, что Владимир Жириновский имеет право говорить в публичном пространстве всё что угодно и от преследования за сказанное ему обеспечен иммунитет. Жириновский ещё не успел перестроить свою линию поведения в соответствии с государственной, которая медленно начинает разворачиваться в сторону Запада.

Последствия.

Скорее всего, Борис Вишневский понимает, что у его запроса не будет никаких правовых последствий (кроме, разве что проверки, которая не увидит нарушения закона). Данное обращение, скорее, было призвано продемонстрировать негативное отношение демократической общественности к поступку Жириновского.

MegaSmi