По информации СМИ, партия “Правое дело” сменит название на «Партию роста», также запланирован полный ребрендинг символики и новый визуальный ряд, разработанный для партии известным британским дизайнером Майклом Вульфом, который ранее работал над проектами для The Beatles, Shell, BP а также с Лейбористской партией Великобритании. В партии пока не готовы подтвердить информацию о том, что “Правое дело” сменит название именно на «Партию роста», но подтверждают, что на съезде 26 марта будет утверждено новое название и символика. Ранее о полной перезагрузке партии на грядущем съезде рассказал помощник Оксаны Дмитриевой и председатель петербургского отделения “Правого дела” Павел Швец. Напомним, Павел Швец был избран в политсовет партии 29 февраля в рамках внеочередного съезда “Правого дела”, в ходе которого был переизбран федеральный политсовет партии. В федеральный политсовет также вошли интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, предприниматель Дмитрий Потапенко, вице-президент Альфа-банка Владимир Сенин. На том же съезде партия формально утвердила Бориса Титова лидером “Правого дела”, избрав его председателем. В преддверии съезда 29 февраля Борис Титов заявил, что “Правое дело” курирует из Кремля первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

 

Председатель “Правого дела” Борис Титов также заявил СМИ, что бюджет партии на предстоящие выборы составит “несколько сотен миллионов рублей”. Деньги планируют получить как от представителей бизнеса, так и через краудфандинг. Отказ олигарха Олега Дерипаски от вступления в генсовет партии Борис Титов связал с нежеланием бизнесмена привлекать к своей персоне чрезмерное внимание общества. Версию о возможном давлении на Дерипаску со стороны администрации президента Борис Титов сразу отклонил, назвав её “демонизацией” Кремля.  Отметим, что предполагемое щедрое финансирование «Правого дела» заставляет волноваться действующих депутатов и других возможных кандидатов на выборах в ЗакС, которым партия Титова может составить серьёзную конкуренцию.

В рамках соглашения между Оксаной Дмитриевой и руководством “Правого дела” именно Дмитриева будет принимать все решения, связанные с формированием списка партии на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Из петербургских политиков сотрудничество с “Правым делом” в грядущем электоральном цикле анонсировали некоторые беспартийные депутаты ЗакСа из группы Оксаны Дмитриевой и Максима Резника: в частности, в ЗакС от партии могут выдвинуться: Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Сергей Трохманенко, а также помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец. Сама Дмитриева планирует выдвинуться  в Государственную думу по одномандатному округу во Фрунзенском районе, а также возглавить партийный список «Правого дела» на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в случае его регистрации по подписям.

Отметим, 14 марта стало известно, что Оксана Дмитриева имела продолжительный непубличный разговор с главой петербургской «Единой России» и председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. По словам собеседников Бездуховностей из окружения Дмитриевой, на встрече шла речь о разделе избирательных округов.

Причины:
“Правое дело” было создано в 2008 году, в первый федеральный политсовет входил Борис Титов, также политик был сопредседателем партии с 2008-го по 2011 годы, но покинул свой пост из-за разногласий с другими руководителями “Правого дела”. В июне 2012 года указом президента Борис Титов был назначен уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей. “Правое дело” пользуется репутацией партии, аффилированной с администрацией президента и подконтрольной Кремлю. Партия пережила ряд скандалов, самым громким из которых стал скандал, связанный с уходом Михаила Прохорова с поста председателя в сентябре 2011 года, который заявил, что фактический захват партии «спланировали и провели работники администрации президента, подчинённые Суркова». На парламентских выборах 2011 года «Правое дело» заняло последнее место, набрав 0,6% голосов избирателей. В 2011 году партия позиционировала себя либеральной, после присоединения Крыма к РФ партийной идеологией является “либерал-консерватизм” и “национал-демократия”.

Возможно, в партии решили избавиться от негативного наследия, связанного с чередой скандалов и наличием у партии имиджа спойлера, созданного Кремлём, в связи с чем «Правое дело» стало восприниматься несерьёзно прежде всего в глазах своей целевой аудитории образованного среднего класса. Не исключено, что именно для перелома этой негативной тенденции запланирован тотальный ребрендинг и перезапуск “Правого дела” на съезде 26 марта.

Последствия:
В “Правом деле” утверждают, что название выбирали с опорой на профессиональные технологии, фокус-группы и социологические исследования. Однако, некоторые оппозиционеры уже начали шутить в своих социальных сетях на тему нового названия партии,особенный интерес вызывает возможная аббревиатура партии . Далеко не факт, что на съезде  26 марта “Правое дело” будет переименовано в «Партию роста», возможно, данная информация является информационным вбросом для привлечения внимания общества к грядущему съезду партии и её ребрендингу. В случае удачного переименования партия только выиграет, впрочем, скорее всего, в Санкт-Петербурге кандидаты от партии Титова будут делать акцент на их связи с имеющей определённую популярность Оксаной Дмитриевой, которая, как ожидается, возглавит список партии на выборах в ЗакС, как бы она ни называлась.

MegaSmi