Калининский районный суд Санкт-Петербурга освободил из под стражи петербургского националиста Николая Бондарика.

“Хорошие новости! Николая Бондарика освободили под подписку о невыезде! Он по-прежнему остается на 51-й ст. и вины не признал”, — говорится на странице Николая Бондарика в социальной сети “ВКонтакте”.

Напомним, в последний раз Николай Бондарик был задержан в сентябре 2015 года за запись в социальной сети об убийстве петербургского боксёра Ивана Станина, которую правоохранительный органы посчитали экстремистской.

В апреле 2015 года Николай Бондарик был признан виновным Калининским райсудом по статье 282 УК РФ, опять же за запись в социальной сети “ВКонтакте”, в которой он разместил информацию о якобы имевшем место нападении представителей исламской общины Санкт-Петербурга на знакомого ему несовершеннолетнего гражданина в ходе празднования религиозного праздника Курбан-байрам. Суд назначил Николаю Бондарику наказание в в виде полутора лет условно с испытательным сроком три года, а также запретил Бондарику пользоваться интернетом, общаться со СМИ и участвовать в публичных акциях.

Причины:
По версии соратников, Николая Бондарика отпустили, поскольку следствию не удалось «сломить» националиста. Возможно, в правоохранительных органах решили выпустить Бондарика, поскольку в результате преследований и отсидок он значительно увеличил свою популярность среди националистов. Также сообщалось, что у Николая Бондарика в ходе пребывания в заключении значительно ухудшилось состояние здоровья.

Последствия:
На Николая Бондарика наложен ряд весьма строгих ограничений, которые препятствуют его прямому участию в петербургской политике. Скорее всего, националист больше не станет нарушать предписания суда, поскольку они сопряжены с реальным риском снова попасть в СИЗО, преддверии  суда по новому делу об экстремизме. Возможно, на свободе Бондарик сможет лучше подготовиться к собственной защите.

MegaSmi