Не утихают скандалы вокруг главы совета депутатов МО поселок Левашово Олега Иванова. На прошлой неделе гражданский активист Илья Мохов обратился в прокуратуру с требованием проверить информацию о наличии у Иванова незадекларированных объектов недвижимости и транспортных средств, а на этой неделе выяснилось, что в квартире, принадлежащей главе совета, действует миниотель на 7 номеров. О наличии квартиры господин Иванов сообщает в своих декларациях, но умалчивает о доходах от миниотеля или от сдачи квартиры в аренду. 

Отель «Перспектива» находится по адресу Гончарная улица, 15а. Фактически он занимает квартиру №12. Информация об отеле размещена на профильных сайтах, посвященных гостиницам Петербурга. На фотографиях хорошо видно, что отель представляет собой квартиру, расположенную на первом этаже жилого дома.

«Миниотель «Перcпектива» — это удобный и практичный отель в центре Санкт-Петербурга. Уютная гостиница с домашним интерьером расположена в историческом центре Санкт-Петербурга, в 3 минутах от Московского вокзала и площади Восстания. Сойдя с поезда, всего за несколько минут Вы сможете расположиться в уютных номерах гостиницы. Рядом с гостиницей расположены крупнейшие торговые центры: «Галерея» на Лиговском проспекте, включающий более 250 магазинов лучших отечественных и зарубежных марок, рестораны и кафе, боулинг и развлекательный центр, а также продуктовый супермаркет, где можно купить все самое необходимое. И торговый центр «Стокманн», находящийся в 5 минутах от гостиницы, на другой стороне площади Восстания рядом со станцией метро «Площадь Восстания»», — следует из описания отеля на сайте luxa.ru.

Другой ресурс – «101 отель» — сообщает, что в «Перспективе» имеются одно- и двухместные номера. Первые за сутки стоят 1500 рублей, вторые – 2500. «Бесплатный WiFi, удобства на этаже», — говорится в описании. 

На данный момент активистам неизвестно, ведет ли Олег Иванов незаконную коммерческую деятельность, управляя данным отелем, или же уклоняется от уплаты налогов за сдачу квартиру в аренду. Все это просит выяснить Илья Мохов в своем заявлении, адресованном прокурору города. 

Согласно выписке из ЕГРП, Олегу Иванову с 2009 года принадлежит данная квартиры. В 2015 году Иванов продал ½ квартиры Наталье Закроевой. Судя по отзывам посетителей на сайте Tripadvisor  миниотель осуществляет свою деятельность как минимум с 2011 года. Ни разу в декларациях о доходах и имуществе, которые Олег Иванов обязан подавать ежегодно как глава совета депутатов, не фигурировал доход от данной гостиницы или от сдачи квартиры в аренду.

«Сложно представить ситуацию, в которой Олег Иванов предоставляет малому бизнесу свои площади бесплатно и за свой счет оплачивает коммунальные платежи. На мой взгляд имеет место либо нарушение антикоррупционного законодательства, либо чистая уголовщина с незаконной предпринимательской деятельностью», — предполагает Илья Мохов.

«Иванов владеет половиной дома на Каменном острове и при этом не брезгует уклонятся даже от небольших налогов, он возомнил себя ненаказуемым! Нам известно, что он, по его словам, сильно обеднел, после запрета игровых автоматов, раньше он держал целую сеть «одноруких бандитов», ему пришлось нелегко и он пытается повысить свой уровень жизни за счет поселка» — заявляет активистка, жительница Левашово Анна Еропкина.

Дом Иванова на Каменном острове

Дом Иванова на Каменном острове

Отметим, с осени 2015 года Олег Иванов постоянно становится фигурантом скандалов, связанных с предполагаемым нарушением им антикоррупционного законодательства. Ранее общественные активисты утверждали, что глава совета МО Левашово занимается бизнесом, имеет доли в ряде коммерческих предприятий и является генеральным директором одного из них, на данные факты активисты обращали внимание прокуратуры. К обвинениям в незаконном руководстве бизнесом прибавились подозрения в том, что депутат не указал в своей декларации об имуществе несколько дорогостоящих автомобилей и объектов недвижимости. В феврале 2016 года депутаты совета, опираясь на мнение 400 жителей округа, инициировали процедуру удаления главы совета с занимаемой должности. Муниципальный совет направил соответствующий запрос губернатору города.

Сам Олег Иванов отрицает все претензии, связанные с обвинениями его в нарушении антикоррупционного законодательства. Глава Левашово считает, что стал жертвой пристального внимания к его фигуре и ничего особенного, что не допускают другие, он не совершал.  

Причины: 

Претензии гражданских активистов не голословны, а основаны на реальных – с их точки зрения – фактах нарушения законодательства. Кроме того, против Иванова выступают известные в городе активисты, в частности – Илья Мохов. Возможно, таким образом активисты нарабатывают себе политические очки, считая Иванова, по их мнению, нарушающего закон, легкой добычей.

Последствия: 

За Ивановым, по мнению активистов, возможно тянется уже целый шлейф нарушений закона и уголовно наказуемых преступлений, в случае своего упорства и надежды на безнаказанность он может стать фигурантом «активных действий» правоохранительных органов, либо лишиться своей должности в совете депутатов.

 

MegaSmi