Петербургская «Единая Россия» начала подготовку к проведению ЗакСовских праймериз. В частности, руководители районных ячеек партии получили от исполкома задание подготовить списки партийцев, которые потенциально смогут принять участие в предварительном голосовании. Руководители муниципальных ячеек также должны подготовить списки людей, которые помогут провести праймериз на местах и смогут проголосовать.

Такая активность по подготовке списков именно партийцев может свидетельствовать о том, что в «Единой России» все же решили проводить праймериз по закрытой модели, которая предполагает голосование исключительно членов партии. Выбор именно такой модели будет существенно отличать петербургские праймериз от федеральных – предварительное партийное голосование по выборам депутатов ГосДумы предполагает участие в нем в качестве выборщиков всех желающих граждан РФ.

Считается, что Вячеслав Макаров может попытаться согласовать проведение праймериз по закрытой модели на организованном ЕдРом форуме «Эффективная социальная политика: новые решения», который сегодня проходит в Санкт-Петербурге. В работе форума должен принять участие премьер-министр России и глава «Единой России» Дмитрий Медведев.

Напомним, слухи о том, что петербургские единороссы попытаются согласовать в столице проведение ЗакСовских праймериз именно по закрытой модели, появились еще в феврале. Тогда и.о. главы исполкома Александр Тетердинко комментировал эту информацию уклончиво, заявляя, что говорить о модели рано, поскольку еще не определены границы округов по выборам депутатов городского парламента. Между тем 16 марта ЗакС принял постановление об утверждении этих самых границ. Ни с моделью, ни со сроками проведения праймериз, тем не менее, петербургской «Единой России» с тех пор определиться не удалось. Возможно, соответствующие заявления будут сделаны сегодня или в понедельник по итогам форума и предполагаемых переговоров на нем Вячеслава Макарова и Дмитрия Медведева.

Причины:

Для нынешнего руководства «Единой России» выгодно проведение праймериз по закрытой модели. Такая модель даст наиболее контролируемый и управляемый результат праймериз, поскольку ограничит ресурс, который может быть задействован при «нагоне» выборщиков. То есть, если проводить праймериз по открытой модели, на них действительно могут заявиться новые, неожиданные для руководства ЕдРа люди, которые с помощью собственных ресурсов приведут на голосование своих сторонников (настоящих или купленных) и одержат победу на праймериз. В результате чего «Единая Россия» согласно собственному Уставу должна будет выдвинуть этих людей кандидатами. Правда, партия часто нарушает это правило, однако каждый раз это порождает скандалы.

В случае, если праймериз будут проходить по закрытой модели, распорядителем админресурса в виде членов партии, наделенных правом выступать в качестве выборщиков на праймериз, будут уже проверенные «Единой России» руководители ее районных организаций, действующие депутаты ЗакСа. В таком случае все они проголосуют исключительно по команде, и на праймериз одержат победу заранее согласованные люди.

Последствия:

Вероятно, Вячеслав Макаров сумеет согласовать проведение праймериз по закрытой модели. Ранее Бездуховности сообщали, что, по слухам, петербургская «Единая Россия» уже сумела пролоббировать такое решение на осеннем федеральном партсъезде и в генсовете партии.

С другой стороны, считается, что позиции Вячеслава Макарова в Москве все же не очень сильны. Там его воспринимают как несистемного человека, ради собственных выгод пренебрегающего интересами партии. Показательным примером служила история с бывшим вице-губернатором Василием Кичеджи, которого Вячеслав Макаров в 2014 году пытался поставить на должность руководителя исполкома регионального отделения партии. Макаров тогда не согласовал такое решение с Москвой. В результате на федеральном уровне кандидатуру Василия Кичеджи в январе 2015 года демонстративно отклонили и вместо него исполняющим обязанности назначили «технического» кандидата Игоря Федотова. Аналогичные конфликты между Вячеславом Макаровым и генсоветом партии происходили неоднократно.

В связи с этим визит Дмитрия Медведева может таить в себе сюрпризы. Вплоть до отстранения Вячеслава Макарова от руководства региональным отделением «Единой России». Впрочем, такой поворот все же маловероятен.

MegaSmi