Члены Трудовой партии России, возглавляемой депутатом Государственной думы и советником губернатора Санкт-Петербурга Сергеем Вострецовым, выдвинутся на выборы в Государственную думу через праймериз «Единой России». При этом в партии отмечают, что такое решение пока принято только по думским праймериз, будут ли представители ТПР пытаться пройти процедуру предварительного голосования на выборах в ЗакС, пока неизвестно. Такое решение, по словам Сергея Вострецова, должно быть принято руководством регионального отделения партии.
В свою очередь в петербургской «Единой России» не видят препятствий для выдвижения кандидатов от ТРП России на праймериз ЕР.
«Если человек является беспартийным, то по нашему положению о праймериз он имеет право принять в них участие», — прокомментировал СМИ врио руководителя петербургского исполкома партии Александр Тетердинко.

Напомним, Сергей Вострецов с 2015 году ведёт активную работу на 212-м одномандатном думском округе. В частности, Трудовая партия России распространяет на территории округа газету, а сам депутат открыл свои приёмные во всех муниципальных образованиях округа. В свою очередь активная предвыборная деятельность Вострецова вызвала недовольство депутатов ЗакСа, которые в резкой форме высказали свои претензии главе комитета городского правительства по МСУ Игорю Князеву.

Известно, что у Сергея Вострецова был публичный конфликт из-за здания школы на Крестовском острове с председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым, в ходе которого Сергей Вострецов обвинил спикера в коррупции. Непростые отношения у представителей ТПР России сложились и с другими влиятельными единороссами: вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко конфликтовал с депутатами МО Парголово, которые в связи с этим в 2013 году покинули «Единую Россию» и перешли в Трудовую партию России. Депутат ЗакСа Виталий Милонов также высказывал претензии к представителям партии, по всей видимости, Милонова не устраивает экспансия Вострецова на территории, которые включает в себя заксовский округ парламентария. Сергей Вострецов активно сотрудничает с главным оппонентом Вячеслава Макарова в депутатском корпусе Евгением Марченко. Более того, Сергей Вострецов является советником Георгия Полтавченко и воспринимается депутатами ЗакСа как человек, выстраивающий второй фронт для Смольного на грядущих выборах и, возможно, поддерживаемый городской администрацией для усиления влияния Смольного в следующем созыве ЗакСа.

Отметим, что 26 февраля документы на участие в праймериз по округу Вострецова подала оперная певица и депутат Государственной думы Мария Максакова-Игенбергс, Бездуховности отмечали, что выбрать для выдвижения округ, где Сергей Вострецов ведёт активную работу, ей могли посоветовать в региональном отделении «Единой России».
Среди возможных кандидатов от ТПР в ЗакС может стать бывший депутат ЗакСа Игорь Риммер, входящий в руководство регионального отделения Трудовой партии.

Причины:
ТПР Сергея Вострецова придётся собирать подписи как в Думу, так и в ЗакС, поскольку партия не имеет представительства ни в одном из региональных парламентов. Возможно, Сергей Вострецов действует в рамках каких-то договорённостей Смольного и руководства петербургской «Единой России». Считается, что кандидаты в Госдуму от «Единой России» проходят утверждение в Москве. Сомнения в успешном прохождении Сергея Вострецова через праймериз «Единой России» прежде всего вызывают его крайне натянутые отношения с петербургским истеблишментом партии. Судя по событиям последних месяцев, а прежде всего: утверждении выгодной спикеру нарезки, оставившей за бортом политического процесса его оппонентов, атаке на главу петербургского Горизбиркома, выходу из СИЗО помощниц соратницы председателя парламента Светланы Нестеровой и угрозе вотумом недоверия вице-губернатору Александру Говорунову при практически полном молчании Смольного, можно с уверенностью констатировать, что Вячеслав Макаров добился определенных успехов в борьбе со Смольным.

Последствия:
Сергею Вострецову, если он заручится как поддержкой Смольного, так и Москвы, будет легко победить на праймериз «Единой России».

MegaSmi