Активисты «Молодой Гвардии Единой России» подверглись нападению во время проведения социологического опроса во Фрунзенском районе. Неизвестные мужчины, впоследствии задержанные полицией, избили молодогвардейца Сергея Христенко стеклянной бутылкой, повредили и даже попытались перевернуть автомобиль, в котором от нападавших укрылись другие активисты. Об этом Бездуховностям рассказал депутат МО Купчино и представитель «Молодой Гвардии», ответственный за проведение соцопроса во Фрунзенском и Московском районах Александр Маликов.

Нападение произошло в субботу, в середине дня, когда несколько активистов организации проводили соцопрос среди жителей Фрунзенского района. Как поясняет Маликов, МГЕР регулярно проводит соцопросы с целью выявить наиболее волнующие жителей проблемы. Социологическое исследование станет основой для формирования повестки, с которой пойдут молодогвардейцы на предстоящие ЗакСовские выборы. Сейчас организация формируем список из 25 кандидатов, которые будут выдвинуты от МГЕР для участия в праймериз «Единой России», отметил Маликов.

— Совершенно беспричинно к нашим активистам подошли трое взрослых, крепкого телосложения мужчин. Они начали предъявлять нам претензии и требовать, чтобы мы прекратили проведения соцопроса. После того, как мы ответили отказом, они принялись избивать наших ребят. Мы с Сергеем (Христенко – прим. ред.) попытались заступиться за девушек-активисток. Нападавшие схватились за бутылки и принялись наносить ими удары мне и Сергею. Он пострадал больше – ему сильно досталось по руке, бутылка «прилетела» в голову. Затем эти мерзавцы подошли к машине, в которой закрылись девушки. Они начали стучать по капоту, по бамперам, стали раскачивать ее, как будто хотели перевернуть, — рассказывает Александр Маликов.

В результате агрессоры были задержаны оперативно прибывшими на место драки сотрудниками полиции. Мужчины были доставлены в 67 отдел полиции. Их личности установлены, однако имена пока не разглашаются.

Сергей Христенко получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом пальца руки. Все травмы зафиксированы врачами.

Причины:

В «Молодой Гвардии» в случившемся видят политические причины. Александр Маликов не исключил, что нападение было «заказано» оппонентами Михаила Черепанова – депутата МО Купчино и главы МГЕР по СЗФО, не скрывающего своих ЗакСовских амбиций. Сам Черепанов уже взял инцидент под личный контроль и заявил, что намерен добиваться привлечения нападавших к ответственности.

С другой стороны, такие методы борьбы несвойственны петербургским оппозиционерам. Маловероятно, что за нападением стоят, например, сторонники Оксаны Дмитриевой, чьи позиции сильны во Фрунзенском районе. Методы нападавших больше похожи на методы «гопников», типичных для этих мест Петербурга.

Последствия:

Поскольку личности нападавших установлены, а пострадавшие молодогвардейцы написали заявления о причиненных им побоях, можно ожидать привлечения задержанных по уголовной статье «Хулиганство». В то же время, маловероятно, что удастся доказать политические мотивы совершенного.

MegaSmi